ЮУрГУ принял участие в пресс-конференции «Комсомольской правды – Челябинск»

21 сентября в редакции «Комсомольской правды – Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвященная XI Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа. Одним из спикеров выступила Ирина Потороко, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ.

27–29 сентября в Челябинске пройдет XI Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа. Свои достижения представят предприятия Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей, а также ХМАО и ЯНАО. Каждый регион представит визитную карточку и расскажет о том, чем славится его субъект. Также в рамках выставки пройдет ярмарка, где каждый сможет купить свежих и натуральных продуктов от фермеров и сельхозпредприятий.

«На выставке будут продемонстрированы лучшие инвестиционные проекты, которые в последнее время в сельском хозяйстве имели место быть, тем более в условиях нашего времени, когда наша страна столкнулась с сильным давлением, и необходимо было переходить на импортозамещение. Регионы привезут самую вкусную продукцию. Например, Ямало-Ненецкий автономный округ славится рыбой, которая в арктических водах Крайнего Севера водится. Её можно будет также купить. Кроме того, будут различные варенья из дикоросов, ягод, которые можно также дополнить ароматным травяным чаем. В осеннюю погоду это будет очень атмосферно. Поэтому мы приглашаем всех жителей, вход свободный!» – рассказывает Инна Подшивалова, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Также на выставке обсудят проблемные вопросы в области сельского хозяйства, например, прорастание зерна в аномальных погодных условиях, с которым столкнулись фермеры в прошедшем сезоне. В нашем университете на кафедре «Пищевые и биотехнологии» есть разработка, которая позволяет создавать продукты практически из любых сортов зерна.

«В условиях профицита зерна всегда присутствует некоторая толика продовольствия, которое остается маловостребованным. И для того, чтобы сделать продукт на основе такого зерна, мы использовали гибридный подход, который в нынешних условиях оказывается актуальным. Конечно, наша разработка производилась в других условиях, в искусственно созданных. Здесь же сама природа нам создала новое сырье с новыми качественными характеристиками, поэтому, чтобы купировать данную проблему, мы пересматриваем концепт нашего исследования и рассматриваем его с точки зрения построения ситуации в новом русле. Мы хотим обеспечить биобезопасность сырья и обеспечить возможность его использования», – делится разработкой Ирина Потороко.

Напоминаем, что выставка пройдет с 27 по 29 сентября в 9:00 в конгресс-холле «Таганай» по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, 181. Вход свободный.

Дарья Маковлева, фото Сергея Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.