Студентка направления «Менеджмент» Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета Наталья Дудоладова вышла в финал регионального этапа всероссийского конкурса «Лидеры России», призванного найти и мотивировать лучших управленцев со всей страны. Она и другие участники представили свой проект губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Юная участница рассказала об особенностях конкурса, о том, зачем они нужны региону и что дают студентам, а также поделилась своими планами на будущее.
— Наталья, расскажите, пожалуйста, в чём состоял конкурс «Лидеры России» и какие идеи вы предлагали?
— Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый был дистанционный, где мы записывали видеовизитку, проходили тесты на знание языка, на организаторские способности, решали логические задачи. И всё это оценивал искусственный интеллект. После прохождения этого этапа происходил отбор участников и далее наступал следующий этап — региональный, что, кстати, является нововведением этого года. На мой взгляд, это важно, потому что даже интересней решать задачи для своего региона. На этом этапе нужно было поделиться на команды и решить кейсы, которые для каждой области были свои.
Если вкратце, то до этого я участвовала в проектно-аналитических сессиях, которые проходили на базе МИДИСа, и эти наработки и опыт очень помогли мне. Суть кейса состояла в том, чтобы удержать высококлассных специалистов в Челябинской области. Я предложила идею стартап-экосистемы с целью вовлечения и реализации потенциала таких специалистов. Помимо этого, нами было предложено 11 идей, разработана целая концепция, которая является комплексным подходом к решению задачи, а также 10 разных решений, включенных в одно большое решение. Когда мы приходили на встречу с Алексеем Текслером, говорили, что проработка данных проектов ещё незначительна, но при этом предлагали выбрать любой проект, готовые рассказать про него и в дальнейшем доработать и реализовать в дальнейшем. Кроме того, моя идея состояла в создании интеграционной платформы, то есть площадки, на которой будут собраны все проекты региона, а также — из краткосрочных инициатив — создание сети воронок с целью привлечения талантливых студентов и высококвалифицированных специалистов.
— Как вы планируете развивать свой проект в дальнейшем?
— Я надеюсь, что предложенные мной инициативы заинтересовали губернатора и я свяжу свою деятельность в ближайшем будущем именно с реализацией этих инициатив уже в жизни, а не на бумаге. Также хочу дальше развиваться в области инвестиционного климата и развития бизнеса, потому что мне интересно данное направление. Вовсе не обязательно, что это будут именно предложенные инициативы на проекте «Лидеры России», но, если они реализуются, будет очень здорово!
— Сложно ли вам совмещать учёбу и участие в конкурсах?
— Да, сложно, а если к этому ещё добавить личную жизнь, спорт, хобби… Всегда что-то да западает, и золотую середину найти очень сложно. Но, к счастью, в проекте «Лидеры России» региональный этап выпал на каникулы. На самом деле я считаю, что это не сложность, а необходимость, поскольку подобные конкурсы очень хорошо тренируют навыки, которые ты получаешь в вузе. И для меня гораздо важнее получить эти навыки, оценку этих навыков, понять, насколько хорошо я в чём-то разбираюсь, нежели составить для себя удобный график и просто жить повседневной рутиной. Безусловно, приходится чем-то жертвовать.
— Какие у вас планы на будущее? Хотели бы вы связать свою жизнь с предпринимательством или уйти в смежную сферу?
— Чётких планов пока нет: возможно, сказывается юношеский максимализм. Бывает, один день хочется одного, а другой — совсем другого. Единственное, в чём я уверена и что остаётся для меня неизменным, — это желание, чтобы то, чем я занимаюсь, приносило пользу людям. Ещё я надеюсь, что мои наработки в конце концов помогут людям и сделают мир чуточку лучше.
— Зачем, на ваш взгляд, подобные проекты для региона?
— Такие проекты помогают людям пробиться. Я считаю, что в ЮУрГУ есть отличная возможность, чтобы тебя заметили. И, если повезёт, если хватит сил, знаний, навыков и опыта, сделать карьерный прыжок или, например, сменить профессию. То есть такие конкурсы — это своеобразный трамплин для людей в виде набора возможностей для реализации своего потенциала и карьерного роста.