#ЧелКампус. Новая лаборатория экологии подарит городу свежий воздух

В Межуниверситетском кампусе мирового уровня, который намерены полностью сдать к 2026 году, будет располагаться Центр коллективного пользования «Экология: атмосфера-вода-почва», включающий в себя 5 лабораторий. Центр станет площадкой для отработки экологических задач на производстве.

По словам Вячеслава Авдина, доктора химических наук и заведующего кафедрой экологии и химической технологии, в лабораториях будут отрабатываться в основном пилотные технологии. Пилотная технология – это часть процесса создания промышленной технологии. После лабораторных испытаний необходимо проводить комплекс исследований в производственных условиях, но в микромасштабе. Поэтому пилотные технологии так важны. 

В Центре будет 5 лабораторий: электрохимическая, лаборатория мониторинга состояния водных объектов, фотокатализа, методов очистки воздуха и мониторинга состояния воздушных сред.

Возникающие экологические задачи соответствуют названиям подразделений лаборатории: очистка производственных сточных вод, технологических и сбросных вод; очистка газов, технологических и выбрасываемых; переработка различного рода отходов; отработка новых «зелёных» технологий взамен существующим химическим производствам; мониторинг состояния водных объектов и воздушных сред.

В центре будет установлено аналитическое оборудование для поведения соответствующих исследований: потенциостаты, динамическое светорассеяние с микроэлектрофорезом, статическое светорассеяние, УФ-вид спектрофотометр, флуориметр, ВЭЖХ-МС, ГХМС, ААС, ИСП-МС, CHNSCl-анализатор и другое.

Будущая лаборатория заручилась поддержкой индустриальных партнеров. В настоящий момент подтвердили свою готовность участвовать ПАО «Мечел» и ООО «Завод "Техно"».

Челябинский кампус ставит перед собой ряд амбициозных задач: «выращивание» высококлассных специалистов для нужд региона и страны, разработка и внедрение высоких технологий для промышленных производств Челябинской области, цифровизация экономики, а также повышение качества здравоохранения. В Министерстве науки и высшего образования РФ отметили, что результатами работы по каждой из программ должны стать конкретные научно-технологические, образовательные, экономические либо иные продукты, готовые к внедрению как в регионе, так и по всей стране.

Ключевые участники проекта по созданию кампуса – ведущие вузы региона: ЮУрГУ (НИУ), ЧелГУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МГТУ им. Г. И. Носова, МИДИС.

Основные направления деятельности кампуса:

– интеллектуальное производство;

– новые материалы;

– живые системы (экомониторинг и состояние окружающей среды; переработка биологических и техногенных отходов; водородные технологии; технологии очистки воды, воздуха и грунта).

По словам главы региона Алексея Текслера, проект по созданию межуниверситетского кампуса мирового уровня разработан, федеральное финансирование утверждено, начинается фаза строительства. Первые объекты планируют возвести к 2024 году, это будут гостиницы для студентов. Полностью сдать кампус намерены в 2025 году, а начать обучение в нем – 2026-м.

Справочно:

Федеральный проект по созданию сети кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Задачу по созданию до 2030 года не менее 25 кампусов мирового уровня поставил Президент России Владимир Путин. Уже состоялись две волны конкурсного отбора проектов новых кампусов. В 2021 году из 27 заявок, поступивших от 22 регионов, отобраны 8 проектов кампусов для реализации, среди которых также проект от Челябинской области. В 2022 году подано 39 заявок из 34 регионов и отобрано 9 проектов кампусов.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».

Проект Межуниверситетского кампуса реализуется в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты».


Читайте нас:

Александра Юсупова
Контактное лицо по новости: 
Отдел научных коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.