Возможности прорывных проектов отечественных ученых и их дальнейшее взаимодействие с иностранными коллегами 13 июля 2023 года обсудили на Форуме будущих технологий «Вычисления и связь «Квантовый мир» в ходе панельной сессии «Технологический суверенитет и место России в международной науке: противоречие или синергия?», как сообщают организаторы.
Сегодня наступило время прорывных технологий и инноваций, генерировать которые будут талантливые молодые ученые. В рамках Десятилетия науки и технологий и под эгидой национального проекта «Наука и университеты» выделяются значительные средства на поддержку научных кадров и создание научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня с первоклассными условиями для исследовательской работы. В условиях санкционного давления они оперативно переориентировали векторы развития, чтобы добиться успехов в области импортозамещения и обеспечить технологический суверенитет страны, сообщает Фонд Росконгресс.
В России уже создана сеть из 15 таких центров, объединяющих разработчиков, производителей и заказчиков. Важно, что ученые из разных регионов объединяются для решения ключевых задач, благодаря чему НОЦ сегодня работают уже в 36 субъектах Российской Федерации, в том числе в Челябинской области.
На Южном Урале в рамках деятельности НОЦ выделены тематические и технологические (базовых компетенций) приоритеты, на пересечении которых – прорывные технологические проекты, способствующие выходу НОЦ на национальный и мировой уровень. В НОЦ Урал Южно-Уральский государственный университет ведет работу над 8 проектами: разработка и создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, создание высокотехнологичного производства унифицированного семейства транспортных средств «Арктический автобус», разработка и постановка на высокотехнологичное производство систем управления комплексным транзисторным преобразователем, разработка комплекса экологического мониторинга и прогнозирования «ЭКОМОНИТОР», совершенствование конструкции компонентов следящего гидропривода с гидростатическими направляющими, разработкой новых композиционных материалов с заданными свойствами, решением задач комплексной переработки техногенных отходов, а также созданием автоматизированной системы цифровых двойников турбоагрегатов.
Модератором форума выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай». Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, предваряя дискуссию, отметил, что сегодня Россия испытывает небывалое в истории давление. Как жить и развиваться в этих условиях – это вопрос повестки дня. «Надо не сломаться и не сдаться, а обогнать», — заявил модератор.
Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко считает, что «технологический суверенитет» — это точно не полная самодостаточность, но это безопасность в жизненно важных сферах страны». Кроме того, он отметил, что сегодня «оценка научных результатов скатилась к оценке процессов, а в науке это не работает».
На сессии было заявлено, что в России создана своя технологическая среда, которая интересна для партнеров, но нужно всегда определять приоритеты, т. к. всем заниматься невозможно.
Форум будущих технологий – главная площадка для обсуждения трендов развития новых технологий в России. Мероприятие проводится под эгидой Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Оператором Форума является Фонд Росконгресс при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российской академии наук.