В рамках проведения Акселерационной программы, стартовавшей этой осенью в стенах Южно-Уральского государственного университета, команда первокурсников специальности «Приборостроение», кафедра «Информационно-измерительная техника» создает устройство, которое ускорит поиск туристов, отставших от группы во время похода в труднодоступных местах.
«Будучи в четвертом классе я повредила ногу во время похода. Идти я не могла, и нам с сопровождающим пришлось остаться в лесу и ждать помощи. Там же и заночевали, а помощь пришла только на следующий день часов через 15. После поступления в университет появилась идея разработать устройство, которое ускорило бы проведение спасательных операций в похожих ситуациях», – рассказывает спикер команды, студентка Высшей школы электроники и компьютерных наук Варвара Курченко.
Проконсультировавшись с экспертами, в том числе и с руководством Центра детского и юношеского туризма «Космос» г. Челябинска, о частоте подобных инцидентов, ребята убедились в том, что в перспективе их разработка может стать востребованной.
Идея проекта заключается в том, что каждый член туристической команды получает небольшую GPS метку, которая периодически передает в эфир радиосигнал с его координатами. У руководителя группы имеется приемник сигнала. Если один из туристов отстал от группы, то его сигнал может быть получен либо в зоне прямой радиовидимости, либо через квадрокоптер, запущенный в воздух.
«Квадрокоптер необходим для поиска пропавших в условиях естественных препятствий (гор, оврагов), затрудняющих передачу сигнала GPS. В надежности квадрокоптера я уверен, его даже собака моего друга грызла. Квадрокоптер устойчив к повреждениям: с большой долей вероятности, если он попадет в дерево или куст, он продолжит свою работу», – пояснил лидер команды Александр Серов.
GPS-модуль, расположенный в устройстве туриста, передает информацию приемнику руководителя группы. В приемнике находится микроконтроллер – это «мозги» всей системы. В настоящее время GPS-модуль устанавливается в смартфонах для определения геолокации и имеется в свободной продаже.
Для полноценной работы приемника команде необходимо разработать электронную плату. Затем ее планируется передать на завод для изготовления, после чего останется впаять нужные элементы. Кроме того, ребята рассчитывают провести совершенствование системы – использовать технологию передачи данных LoraWAN – аналог Wi-Fi. Она обеспечивает большую дальность связи, и работает в режиме энергосбережения.
«Участвовать в Акселерационной программе мне и моим одногруппникам предложил наш преподаватель, а теперь и руководитель проекта, Сергей Владимирович Пашнин. Позже мы приглашали присоединиться к разработке наших друзей. На первом курсе еще нет навыка совмещения учебной и внеучебной деятельности, но это и придает интерес», – прокомментировала Василина Лопаткина.
На данном этапе создан работающий прототип на основе платформы Arduino, разработка проходит испытания в естественных условиях. Далее планируется работа над созданием собственной платы для устройства и выпуск первой партии, подать заявку на конкурс УМНИК.
Цель Акселерационной программы – развитие молодежного инновационного, высокотехнологичного предпринимательства. Акселерационная программа направлена на обретение студентами предпринимательских компетенций, способности к проработке бизнес идей; получение экспертной оценки плана реализации стартап-проекта.
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».