В рамках очередной экспозиции музея ЮУрГУ «Народы и технологии Урала» бакалавры-историки выпускного курса ИМСГН приняли участие в чайной церемонии.
Новая выставка «Фарфоровые истории: рассказано на Урале» привлекла посетителей не только дегустацией древнейшего напитка, но и существенным расширением кругозора. Студенты узнали интересные факты о китайском чае, его видах, способах заварки, а также влиянии материала посуды на исходный вкус продукта. Возможность попробовать бирюзовый китайский улун из фарфоровых чашечек предоставил чайный клуб «Плантация», расположившийся недалеко от университета.
Директор музея Юлия Васина провела студентам экскурсию, посвященную истории фарфора. Более 500 экспонатов – изделия Южно-Уральского фарфорового завода – были подарены частным коллекционером. Студенты узнали о видах фарфора, об истории его изобретения в Китае и о том, как европейцы несколько веков пытались узнать его тайну. Поговорили также о зарождении отечественного производства фарфора в эпоху Петра I и об особенностях национальных школ изготовления. Оказалось, что фарфоровый «бум» в России произошел не раньше второй половины XIX века. Такая запоздалость по сравнению с Европой объяснялась разорением многих фабрик в период Наполеоновского нашествия.
Будущие профессиональные историки узнали, что повышение доступности чая для населения Российской империи связано, в первую очередь, с нашим регионом. После строительства Транссибирской железнодорожной магистрали ускорился срок доставки продукта с 3 месяцев до 3 недель благодаря отказу от верблюжьих перевозок. Именно в Челябинске возникло множество чаеразвесочных фабрик благодаря перенесению таможни в 1899 году.
О своих впечатлениях рассказала Карина Скотникова: «Я впервые побывала на чайной церемонии. Это оказалось так необычно! Как любитель хорошего чая, я отрыла для себя новый аспект чаепития: это некое таинство и уединение с собой, сравнимое с медитацией. Также меня поразили на выставке посуда и предметы декора, сделанные вручную. Сегодня это – такая редкость! Интерес представлял каждый этап работы: заливка, роспись, корректировка формы. Знакомство со старинным фарфором позволило мне вернуться в детство: похожие изделия были у моей бабушки. Экскурсия в музей порадовала возможностью приятно провести время с однокурсниками и с пользой!».