Ученые подтвердили эффективность металлоорганических соединений для лечения лейшманиоза

Сотрудниками лабораторий Южно-Уральского государственного университета и университета Монаша (г. Мельбурн, Австралия) было проведено исследование, направленное на поиск новых веществ, способных бороться с активностью паразитов, вызывающих лейшманиоз. Им удалось синтезировать металлоорганические соединения – карбоксилаты тетраарилсурьмы и проверить их антилейшманиозную активность и цитотоксичность. Результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом журнале Journal of Inorganic Biochemistry.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, лейшманиоз –тропическое заболевание, которое передается через укусы москитов. Современные препараты для лечения лейшманиоза имеют ряд недостатков: невосприимчивость организма пациентов к составным компонентам лекарства и побочные эффекты. В качестве альтернативы известным лекарствам ученые предлагают препараты на основе металлоорганических соединений. Такие соединения содержат неорганический элемент – металл, связанный с атомами углерода органических заместителей. При этом различные органические заместители могут обладать необходимой для борьбы с лейшманиозом биологической активностью.

В лаборатории элементоорганических соединений НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ под руководством доктора химических наук, профессора Владимира Шарутина было изучено строение необходимых металлоорганических соединений с помощью методов инфракрасной спектроскопии и рентгеноструктурного анализа. Дальнейшие исследования проводились в университете Монаша, где были получены спектры ядерного магнитного резонанса исследуемых веществ и, с использованием специальных реактивов и оборудования, изучена их антилейшманиозная активность.

«Несмотря на то, что лейшманиозом болеют преимущественно в тропических странах, в России также регистрируются завозные случаи кожного или висцерального лейшманиоза. Синтез новых элементоорганических соединений – одно из перспективных направлений химии, и работа по этому направлению проводится и будет проводиться в течение многих лет. Успех каждого отдельного проекта – получение новых материалов с практически значимыми свойствами», – рассказывает старший преподаватель кафедры «Теоретическая и прикладная химия» ЮУрГУ Екатерина Артемьева.

В результате проведенного исследования было выявлено, что некоторые из синтезируемых металлоорганических соединений проявляют активность в отношении безжгутиковой формы лейшманий – амастигот, паразитирующих в клетках млекопитающих. Причем обнаруженная активность сопоставима с действием известного лекарственного препарата – Амфотерицина B, который использовали для сравнения.

Исследования проводятся на высоком международном уровне, что подтвердилось в ходе научной стажировки в университет Монаша, возможной благодаря программе стажировок для сотрудников ЮУрГУ. Значительно расширить спектр синтезируемых и изучаемых соединений удалось благодаря финансированию Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК».

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

 

Екатерина Порошина, фото: Виктория Матвейчук
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.