Ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков принял участие в программе «Личное мнение» на 31 канале. Речь шла о состоянии высшего образования на примере ЮУрГУ как крупнейшего вуза региона, о коммерциализации научных исследований, перспективах для одарённых студентов и их материальном поощрении.
Научная жизнь в национальном исследовательском Южно-Уральском государственном университете идёт полным ходом. По словам Александра Леонидовича, коммерциализацией научных разработок университет занимается уже давно, а наиболее крупные проекты являются стратегическими направлениями развития вуза. ЮУрГУ выиграл 4 проекта по 218 Постановлению Правительства РФ, согласно которому выделяются средства для создания высокотехнологичной продукции и технологий на базе вуза и промышленных предприятий.
Например, ЮУрГУ совместно с радиозаводом «Полёт» работает над системой посадки гражданской авиации в сложных метеорологических условиях, с СКБ «Турбина» производит серию газотурбинных генераторов. Ещё один крупный проект по производству низкопольных трамваев нового поколения хотя и был приостановлен с Усть-Катавским вагоностроительным заводом, но теперь переориентирован на «Уралвагонзавод».
Активно развиваются и суперкомпьютерные технологии, которые находятся на стыке между математикой и техникой. ЮУрГУ сотрудничает с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и с Уральским федеральным университетом, чтобы войти в программу сетевых центров, которые будут решать суперкомпьютерные задачи для всей страны.
Кроме того, университет создал блок естественнонаучных факультетов: физический, химический, факультет математики, механики и компьютерных наук, которые сегодня ведут фундаментальные исследования, получают средства из крупных федеральных грантов и во многом ориентированы на развитие прикладных исследований. Например, химики работают над новыми катализаторами вместе с одним из испанских университетов, математики разрабатывают методы математических исследований, которые часто используются при решении задач инженерных разработок.
Не остаются в стороне и гуманитарные факультеты, которые держат высокую планку наравне с техническими и естественнонаучными. По мнению ректора, все факультеты отвечают современным требованиям, везде есть точки роста, исследования мирового уровня и ростки для серьёзной коммерциализации.
«Особенность ЮУрГУ в том, что это универсальный университет, где хорошо сочетаются исследования по разным направлениям, а, как вы знаете, плодотворным всегда является стык междисциплинарных исследований, - уверен Александр Шестаков. - Сейчас у нас достаточно хорошие результаты в этом плане, а стратегия развития направлена на то, чтобы эти исследования были глубже, серьёзнее и, естественно, экономически эффективны».
На вопрос ведущей программы Елены Лебедевой, не помешает ли сегодняшняя напряжённая политическая ситуация на международной арене сотрудничеству вуза с зарубежными, в частности американскими, компаниями, Александр Шестаков ответил: «Политика политикой, а бизнес бизнесом».
ЮУрГУ на протяжении многих лет сотрудничает с компанией Emerson Prosess Management. Сейчас реализуется крупный высокотехнологичный проект по строительству в Челябинске офисно-производственного центра, рассчитанного на 1600 рабочих мест, большинство из которых предназначено для инженеров.
«Весь глобальный инжиниринг второго электротехнического концерна мира переводится в Челябинск – это серьезные инвестиции, ориентированные на долгосрочную перспективу, на которые не смогут повлиять политические решения, - считает Александр Шестаков. - Сейчас Россия определила вектор развития Северного ледовитого океана, и Роснефть заключила соглашение с крупнейшей американской компанией ExxonMobil, а мы вместе с Emerson работаем над тем, чтобы в это проект включиться. Если это удастся, то это будут дополнительные инвестиции в Челябинскую область».
В ходе программы ректор ЮУрГУ ответил на вопрос телезрителя о количестве выпускников, которые трудоустраиваются по своей специальности. Александр Леонидович отметил, что статистика, которую ведёт вуз, затрагивает только первые годы после окончания студентом университета, затем, в различных жизненных ситуациях, человек может поменять траекторию своей деятельности. Тем не менее, в своей профессии остаются 40% выпускников ЮУрГУ.
«Дальнейший жизненный успех будет определяться профессиональными качествами человека, его коммуникабельностью, способностью видеть перспективу от того или иного направления, - говорит ректор ЮУрГУ. - Если сравнивать, то лучшие ребята сегодняшнего поколения гораздо более эффективны, чем поколение Советского Союза, когда учился я. У них есть серьёзный коммерческий интерес и знания, которые мы даём. Успеха добивается не тот, у кого сегодня есть потенциал, а тот, кто больше всего хочет добиться».
Со своей стороны университет поощряет самых талантливых студентовповышенной стипендией в размере 25 тысяч рублей. По словам Александра Шестакова, таких ребят в ЮУрГУ около ста, к ним относятся победители международных олимпиад и конкурсов, творческих фестивалей, спортивных соревнований. Призёры российского уровня получают стипендию в размере 20 тысяч рублей, а областного – 15 тысяч.
Кроме того, в ЮУрГУ ежегодно на 4-5% увеличивается количество бюджетных мест. Но в соответствии с требованиями Правительства РФ и Министерства образования и науки РФ, это число повышается на естественнонаучные и технические направления и снижается на гуманитарные.
Недавно журнал «Эксперт» опубликовал рейтинг ста лучших вузов России, в котором ЮУрГУ занял 39 место. По мнению ректора, университет способен на большее. «Сейчас идёт новый сбор материалов для рейтинга, и мы исправим ошибки, которые у нас были в представлении материалов и поднимемся в рейтинге. Я думаю, что мы в 20-ке», - уточнил он.