Директор института естественных и точных наук Алёна Замышляева рассказала о программном комплексе «Экомонитор», который отслеживает распространение загрязняющих веществ в рамках межрегионального онлайн-марафона «“Умные города”» и” умные регионы”: территория роста». В марафоне, проведенном на площадке издательского дома «Коммерсантъ», приняли участие эксперты из 7 городов, включая Челябинск.
Развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления городскими ресурсами — вот лишь некоторые из направлений развития «умных городов» и «умных регионов». Технологичные решения уже находят применение в управлении городским транспортом, в сфере ЖКХ, при проектировании зданий и территорий. На сегодняшний день проекты «умных городов» реализуются в различных регионах страны, однако их масштабы сильно варьируются. Если в мегаполисах довольно активно применяются цифровые решения, автоматизируются процессы управления городским хозяйством, в регионах цифровизация идет более скромными темпами и неравномерно.
В Челябинской области шесть городов, которые Минстрой России включил в проект «умный город». Умный город направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасности и комфортных условий для жизни горожан и повышение конкурентоспособности российских городов. Заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов прокомментировал, какие решения для этого внедряются на Южном Урале и как идет реализация проекта.
Алёна Замышляева, директор института естественных и точных наук ЮУрГУ рассказала о разработанном в университете решении для отслеживания атмосферных выбросов при помощи интернета вещей – программном комплексе «Экомонитор», который отслеживает распространение загрязняющих веществ.
«Комплекс экологического мониторинга и прогнозирования «Экомонитор» позволяет визуализировать текущую ситуацию, прогнозировать экологическую обстановку, осуществлять автоматизированный анализ данных по выбросам. Визуализация производится в привязке к географической карте местности в режиме реального времени, демонстрирует моделируемые и прогнозируемые приземные концентрации загрязняющих веществ»¸ – пояснила Алёна Замышляева.
Разработка комплекса «Экомонитор» ведется в рамках стратегического направления «Экология постиндустриальной агломерации» программы «Приоритет 2030», а также входит в портфель проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ).
В рамках межрегионального онлайн-марафона «“Умные города”» и” умные регионы”: территория роста» участники познакомились с лучшими практиками внедрения цифровых решений в построение и развитие городской инфраструктуры.
Запись онлайн-марафона можно посмотреть по ссылке.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).