8 февраля в День российской науки в Южно-Уральском государственном университете состоялась серия мероприятий, посвященных научным достижениям ученых и поддержке научных исследований студентов.
В учебном центре «Сигма» ученые ЮУрГУ продемонстрировали инновационные разработки и успешно реализованные идеи по 5 стратегическим проектам, которые университет развивает в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В числе экспонатов были представлены датчик температуры на основе оптоволокна, биоразлагаемые пленки и тарелки, anti-age хлеб с ресвератролом, индивидуальные стельки FizioStep, стул для исправления осанки, макет сервогидравлического вибростенда для испытаний космических аппаратов, гибридный углепластик, образцы пропанта, полученного из шлака доменного производства ПАО «Северсталь», гранулированный композитный фотокатализатор и другие уникальные разработки ученых.
ЮУрГУ намерен сохранить планку, поставленную в 2021 году: вуз стал участником программы «Приоритет 2030», а также вошел в число 17 лучших высших учебных заведений по треку «Исследовательское лидерство», тем самым подтвердив статус исследовательского университета.
«В планах на 2022 год – реализовывать пять стратегических проектов по программе „Приоритет 2030“ и достичь показателей, к которым стремится университет, а самое главное – на основе новых фундаментальных знаний выходить на новые прикладные разработки, которые нужны экономике страны», – сообщил проректор по научной работе ЮУрГУ Антон Коржов.
Университет начинает подготовку технологических предпринимателей
Одна из форм преобразования знаний в разработки – студенческие проекты, в том числе и бизнес-идеи. Для учащихся вуза организовали Стартап-студию, в ближайшее время начнется прием заявок. Отобранные для участия в двухмесячной программе студенты пройдут путь от идеи до ее реализации и даже получат возможность найти инвестора для своего стартапа. Вдохновителем проекта стал выпускник ЮУрГУ Александр Стрункин, основатель компании Deako.
В рамках празднования Дня науки для студентов ЮУрГУ состоялась серия мероприятий по технологическому предпринимательству. Такие встречи призваны показать ребятам, что начать свой бизнес можно еще в студенчестве — главное организованность, четкое планирование и наставники-предприниматели, готовые поделиться личным опытом разработки и запуска своих IT-компаний и отдельных продуктов. В ходе брейншторм-сессии и воркшопа, студенты ЮУрГУ порассуждали о том, что нужно технологическому предпринимателю, чтобы добиться успеха: начальный капитал, идея, единомышленники и рискованность. Также ребята приняли участие в командной игре, в ходе которой участники почувствовали себя настоящими бизнесменами, проверили свою интуицию и навыки: игроки попадали в различные ситуации, в которых оказываются предприниматели.
«Если мы говорим о технологическом предпринимательстве, то зачастую хорошая идея оказывается важнее наличия начального капитала. Предприниматель смотрит и изучает рынок, ищет ниши и проблемы, которые его технологический продукт сможет решить и уже после этого начинает поиск капитала. Главная задача для него — найти инвесторов, правильно и убедительно презентовать свою идею, доказать ее эффективность и перспективность. Наша задача дать студентам эти навыки, научить их правильно позиционировать свой продукт перед потенциальными инвесторами», - рассказывает Дарья Баева, организатор конкурса «Технологический предприниматель».
Сегодня Южно-Уральский государственный университет дает каждому заинтересовавшемуся студенту возможность получить все необходимые знания и навыки, чтобы еще во время учебы попробовать свои силы и начать свой технологический бизнес. Университет запускает Стартап-студию, организует предпринимательские курсы, стартует программу «Стартап как диплом» – это уникальная возможность для студентов совместить полезное и потенциально доходное дело в одном: защитить выпускную квалификационную работу и заниматься тем, что действительно нравится, прокачать свои навыки и способности, разработать уникальный продукт или технологию, получить финансирование на запуск бизнеса, заработать на продаже результата проекта.
На мастер-классе рассказали, как получить грант
Разработки ученых ЮУрГУ и аспирантов вуза получают финансовую поддержку от Министерства науки и высшего образования РФ, программы «Приоритет 2030», а также от Челябинской области. Один из основных механизмов – участие в конкурсах Российского научного фонда (РНФ). Правильно заполненная заявка на конкурс – половина успеха. В рамках Дня науки ЮУрГУ прошел мастер-класс по формированию заявок для желающих участвовать в проектах РНФ в 2022 году.
«Участники секции прослушали короткую, но информативную лекцию о том, как подготовить успешную заявку на конкурс РНФ. О формальных требованиях к заявкам рассказала начальник службы подготовки и сопровождения проектов Юлия Эванс, а опытом оформления заявки с точки зрения эксперта поделился профессор Политехнического института Дмитрий Ардашев. У участников секции была возможность попробовать свои силы в формировании заявок, наши специалисты отметили сильные и слабые стороны каждого документа», – прокомментировал начальник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Леонид Шипулин.
Победителями конкурсов РНФ становятся научные коллективы, чьи проекты решают современные вопросы науки. Они получают грантовую поддержку. В 2021 году ЮУрГУ получил несколько грантов РНФ, например, по результатам конкурса малых отдельных научных групп, сразу семь коллективов вуза стали победителями.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
#ЮУРГУвПриориете #НаукаЮУрГУ