Проекты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), реализующиеся в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ), подвергаются экономическому анализу и обоснованию. Так, анализ проекта по созданию ракетно-космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем позволяет говорить о возможности снижения стоимости доставки грузов на орбиту. Таким образом, в экономическом вопросе разработка превзойдет возможных конкурентов.
Результатом работы над проектом по разработке демонстраторов для ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем, которая проводится Южно-Уральским государственным университетом совместно с АО «ГРЦ Макеева» (г. Миасс) и НИИ МАШ (г. Нижняя Салда) в рамках Уральского межрегионального НОЦ, станут абсолютно новые космические технологии. Проект находится на начальном этапе, тем не менее, специалисты уже получили предварительные оценки его экономической целесообразности. По их мнению, ракетно-космический комплекс, для которого ученые ЮУрГУ создают демонстраторы многодвигательной установки, позволит России увеличить свою долю рынке космических услуг и предложит высокое качество и надежность по доступной цене.
Над экономической составляющей проекта работают специалисты Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ под руководством доктора экономических наук Ирины Савельевой. Поскольку в настоящее время подобной разработки, а тем более летающего образца с сопоставимыми характеристиками, в мире нет, была проведена оценка перспективности и целесообразности предоставления услуги многоразовой ракетой-носителем с использованием уникального комплекса. В первую очередь, эксперты определили целевые рынки и оценили уровень мирового спроса на услуги вывода на орбиту полезной нагрузки. Для анализа использовались открытые данные о состоянии мирового космического рынка.
«Анализ мирового космического рынка по сегментам позволил выделить два наиболее интересных сегмента с точки зрения разрабатываемого проекта: рынок дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и навигации, а также рынок услуг связи и ретрансляции данных. На мировом рынке ДЗЗ и навигации, начиная с 2014 года, наблюдается взрывной рост количества запущенных спутников, в России, наоборот, отмечается падение этого показателя. Также заметно значительное возрастание коммерческих спутников ДЗЗ и навигации. Для вывода спутников на орбиту может использоваться разрабатываемая ракета-носитель», – рассказала кандидат экономических наук, заведующая кафедрой «Экономика промышленности и управление проектами» ВШЭУ ЮУрГУ Наталья Дзензелюк.
Завершив первый этап экономических исследований, специалисты разработали прогноз спроса на запуски спутников на основе авторегрессионной модели с использованием базы данных «General Catalog of Artificial Space Objects».
Вторым этапом работы стала оценка стоимости вывода на орбиту полезной нагрузки. Эксперты применили метод аналогий и параметрические модели, благодаря которымудалось спрогнозировать стоимость для не существующей в настоящий момент технологии и не имеющей аналогов со сходными характеристиками. В расчетах использовалась открытая параметрическая модель оценки затрат TRANSCOST, которая позволяет оценить как изменение параметров разработки повлияет на стоимость пуска ракеты-носителя. Для определения целевой стоимости пусков была использована информация Федерального Авиационного Управления США.
«Определенные параметры разрабатываемой ракеты-носителя позволили установить целевую стоимость пуска методом аналогии. Полученные расчеты подтвердили предположение, что стоимость пусков будет ниже существующих. Использование уже разработанных нами модели спроса на запуск совместно с моделью затрат, а также моделью ценообразования на рынке пусковых услуг позволит осуществить финансовое планирование проекта многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя», – заключила Наталья Дзензелюк.
Перед специалистами стоят задачи третьего этапа – уточнить целевые рынки, целевую стоимость пуска и спрогнозировать спрос на запуски спутников.
Отметим, что конкурентными преимуществами создаваемого ракетно-космического комплекса является не только снижение затрат вывода груза на орбиту с помощью космического аппарата, но и сокращение производимого числа ракет-носителей и космических платформ за счет многоразового использования летательного аппарата. Кроме того, окупаемость комплекса обеспечит сокращение сроков повторного вывода услуги на рынок – ракета сможет совершить полет уже через сутки после приземления.
Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» создан в рамках национального проекта «Наука» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы УрФУ, ЮУрГУ, КГУ, другие региональные высшие учебные заведения, ведущие научные организации и промышленные корпорации Челябинской, Свердловской и Курганской областей.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).