На связь работы надпочечников с пережитым стрессом обратили внимание ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Проведя эксперимент на крысах, исследователи установили: функция атрофированных после стресса надпочечников не восстанавливается у животных с посттравматическим стрессорным расстройством (ПТСР). Причины этого, а также описание эксперимента приведены в статье, опубликованной в высокорейтинговом журнале «The International Journal of Molecular Sciences» (Q1).
Исследование посттравматического стрессорного расстройства и его влияния на организм продолжают ученые Южно-Уральского государственного университета. Ранее они отмечали дисфункцию висцеральных органов у крыс, приобретших ПТСР, в частности, повреждение печени. Теперь же ученые обратили внимание на работу надпочечников при ПТСР.
«Наш интерес к надпочечникам сформировался спонтанно. Классические исследования Рейчел Егуды (США) убеждают в низком уровне глюкокортикоидов при ПТСР. При этом она была убеждена, что надпочечники тут ни при чем. Просто гормоны инактивируются в тканях. Мы впервые показали, что полученные ей результаты актуальны лишь для острого ПТСР. В нашей экспериментальной модели ПТСР вызван не острым, а хроническим стрессом, поэтому надпочечники страдают», – объяснил доктор биологических наук, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман.
Исследования команды показали: на 14-е сутки после окончания стресса надпочечники атрофируются, даже если животное не предрасположено к развитию ПТСР. На 30-е сутки функции надпочечников восстанавливаются, но только у крыс, которые устойчивы к стрессу. Кроме того, была найдена связь между восстановлением надпочечников и активацией их особой зоны, которая считается резервуаром стволовых клеток – это открытие стало подтверждением теории немецких ученых Стефана Борнстайна и Шарлотты Стинблок о существовании стресс-индуцированных стволовых клеток надпочечников.
Чтобы вызвать стресс у крыс, на них продолжительно воздействовали запахом хищника. Затем крыс запускали в крестообразный лабиринт и смотрели, сколько раз крыса выбирает темные и светлые рукава лабиринта и сколько времени в них проводит. Тревога ограничивает пребывание крысы в светлых рукавах.
«По этим показателям рассчитывался индекс тревожности, именно его величина помогла нам классифицировать животных, на которых проводилось исследование. При объединении данных мы вывели число 0,8: если индекс меньше, то тревожность обычная, а если больше – повышенная», – добавил Вадим Цейликман.
Эксперимент проводился в Научно-исследовательском институте общей патологии и патофизиологии (Москва), куда отправилась научно-исследовательская группа ЮУрГУ, в лаборатории доктора биологических наук Евгении Манухиной. Гистологический анализ надпочечников проводила доктор биологических наук из Научно-исследовательского института морфологии человека Марина Кондашевская (Москва).
Ученые предполагают, что люди, предрасположенные к слабости надпочечников, будут хуже переносить стресс, а приобретенное ПТСР будет негативно влиять на парные железы эндокринной системы.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).