Ученые ЮУрГУ назвали биомаркеры длительного ПТСР у человека

Ветераны войн помогли ученым Южно-Уральского государственного университета определить биологические показатели, сигнализирующие о наличии у людей посттравматического стрессорного расстройства или восприимчивости к нему. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале «Journal of Psychiatric Research» (Q1).

На новый уровень в исследованиях посттравматического стрессорного расстройства вышли представители Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Ранее они использовали экспериментальный метод, моделируя ПТСР у крыс и отслеживая изменения в их организме. Теперь же мировому научному сообществу представили результаты клинического исследования.

Работа началась еще в 2016 году. Участниками стали больше ста человек: пациенты Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя ветеранов войн и участники боевых действий, у которых расстройство не диагностировали. Ученые проводили с каждым участником клиническое интервью, для оценки тяжести состояния использовали диагностические шкалы. Параллельно брались пробы крови, чтобы сравнить происходящие в организме изменения и определить маркеры ПТСР.

«Всех участников исследования отделял от травмирующих событий длительный временной промежуток – не менее десяти лет. Нам удалось выяснить, что даже спустя столько времени уровни кортизола и гамма-аминомасляной кислоты отличались от контрольных значений. Наиболее чувствительным показателем оказалась именно гамма-аминомасляная кислота, ее можно рассматривать как маркер ПТСР длительного характера. Низкий уровень кислоты демонстрировала группа восприимчивых к стрессу людей», – рассказал доктор биологических наук, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман.

Повышенный уровень кортизола был у всех, кто пережил травмирующие события. Именно это открытие позволило исследователям в очередной раз убедиться: несмотря на обширное экспериментальное изучение ПТСР, структура заболевания не однородна.

«Благодаря этому исследованию, проведенному Лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека под руководством Инны Фекличевой и нашими коллегами из Нидерландов, доктором Марко Боксом и доктором Роном де Кло, мы можем предсказать по характеру изменений в плазме крови, будет ли человек после боевого стресса подверженным ПТСР или устойчивым к заболеванию», – добавил Вадим Цейликман.

Международная команда ученых намерена продолжить работу и теперь рассмотреть изменения в геномном профиле людей, переживших травматический опыт. Исследовать будут оставшиеся в распоряжении образцы крови. К этой работе привлекут партнера ЮУрГУ по консорциуму, Институт цитологии и генетики СО РАН.

Отметим, что благодаря исследованиям Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ вошел в мировой рейтинг RUR по предметной области «медицинские науки» и расположился в десятке лучших среди вузов РФ.

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Дарья Цымбалюк, фото: Виктория Матвейчук
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.