В Высшей школе электроники и компьютерных наук открылась Лаборатория FabLab (Fabrication Laboratory), призванная обучить студентов процессу разработки и изготовления электронных изделий.
Лаборатория будет предоставлять рабочие места небольшим творческим группам активных ребят для получения дополнительных знаний и воплощения в жизнь инновационных идей. Отметим, что лаборатория оснащена самым современным оборудованием, что позволит студентам еще на этапе обучения в университете получить уникальный опыт работы с промышленными приборами.
На текущий момент в лаборатории можно вести разработку электронных приборов на базе специализированного программного обеспечения, монтировать электронные блоки, программировать микроконтроллеры, а также производить отладку и поиск неисправностей в готовых изделиях.
«В первую очередь мы хотим, чтобы эта лаборатория стала образовательной базой для студентов-электронщиков. Местом, где они смогут придумывать и, что немаловажно, воплощать в жизнь свои самые смелые идеи. Специально для этого здесь организованы рабочие места для разработки и проектирования микроэлектронного оборудования. Мы планируем, что в будущем разработки из этой лаборатории будут реализованы и превратятся в готовые продукты, изделия, которые мы сможем продвигать на рынке, в том числе международном», - говорит Александр Голлай, директор Высшей школы электроники и компьютерных наук.
Лаборатория должна способствовать активизации творческой деятельности студентов, аспирантов и сотрудников Вышей школы электроники и компьютерных наук.
Также было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между академическим лицеем № 95, Южно-Уральским государственным университетом и Челябинским радиозаводом «Полёт». Предметом соглашения является создание отраслевого радиоэлектронного образовательно-профориентационного кластера, в рамках которого учащиеся лицея, студенты и преподаватели университета будут работать над реальными проектами по тематикам, предложенным радиозаводом «Полет».
«Сегодня нашей приоритетной стратегической задачей является активное привлечение талантливой молодежи в научную деятельность. И я глубоко убеждён, что технологический прорыв будет обеспечен, если мы начнем растить будущих инженеров со школьной скамьи. Чем раньше ребёнок приобщается к техническому творчеству, тем больше шансов, что после получения соответствующего образования он станет хорошим инженером, конструктором, технологом», -- рассказал Александр Нестеров, генеральный директор АО «ЧРЗ Полет».
ЮУрГУ выступит образовательной площадкой и куратором проектных групп. Активно будет задействована созданная на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук современная лаборатория FabLab, обладающая всем необходимым оборудованием для разработки и изготовления электронных изделий.
Кроме того, 31 августа лаборатория суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ презентовала новые проекты для первого на Урале нейрокомпьютера. Он установлен рядом с суперкомпьютером «Торнадо ЮУрГУ» в Лаборатории суперкомпьютерного моделирования.
«Новые лаборатории позволят ЮУрГУ готовить специалистов, востребованных не только на нашем рынке труда, но и на зарубежном. Для того, чтобы производить серьезные разработки мирового уровня, актуальные для современных предприятий, нужно обладать знаниями в фундаментальных дисциплинах. И эти знания выпускникам может дать только университет, который обладает нужной материально-технической базой. Именно поэтому ЮУрГУ соединяет прикладную и иновационную составляющие», – говорит ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
Нейрокомпьютер – это специализированная многопроцессорная система для создания искусственных нейронных сетей. Она ориентирована на обучение глубоких нейронных сетей, решающих задачи распознавания и классификации.
Этим летом нейрокомпьютер ЮУрГУ был дооснащен, что позволило удвоить мощности для более глубоких исследований, а также для обучений нейронных сетей, которые также разрабатываются в ЮУрГУ, среди которых:
- Нейронная сеть для слухового аппарата. Ученые университета обучают ее отсеивать посторонние шумы. То есть, при помощи нейросети слуховой аппарат сможет усиливать только полезные сигналы. Например, музыку, если человек на концерте, или речь, если он на совещании.
- Нейронная сеть для активных амортизаторов «умных» автомобилей. Благодаря этой работе автомобиль станет устойчивее на дороге и будет экономить ресурс ходовой части.
- Нейронная сеть, которая будет следить за прокатным станом на Магнитогорском металлургическом комбинате. Там используются много датчиков: вибрации, шума и температуры, а специально обученная нейросеть будет обрабатывать информацию со всех датчиков и предупреждать о неисправностях, что намного увеличит срок службы оборудования, поможет предотвратить технологические аварии и простои.
- Нейронная сеть для эффективной диагностики COVID-19 по рентгеновским снимкам грудной клетки, точность которой превышает 95%
- Система учета посещаемости студентов на основе методов компьютерного зрения. Цель исследования: автоматическое распознавание лиц студентов с помощью нейронных сетей.
«Обучение нейронных сетей возможно и на обычном компьютере, но это может занять несколько недель или месяцев, в зависимости от сложности решаемой задачи, – рассказывает Наталья Долганина, директор Научного-образовательного центра «Искусственный интеллект и квантовые технологии», – допустим, если мы хотим, чтобы нейросеть распознавала лица, то требуется обработать много фотографий, либо видеофайлов. Нейрокомпьютер с этой задачей справится за считанные часы».
Напомним, что 31 августа в ЮУрГУ состоялось празднование начала учебного года и Дня знаний. О том, как в университете прошел праздник, читайте в нашем материале.