Узнать о своем здоровье за десять минут без посещения врача сможет каждый, кто воспользуется «Колонной здоровья». Установку, которая снимает основные показатели, планируют разместить в торговых центрах Челябинска. Горожане получат направление к специалистам, если автоматизированная система выявит риски. «Умная» колонна – совместный проект ЮУрГУ и регионального министерства здравоохранения.
Курс на здравостроительство
В «Умном городе», концепцию которого для Челябинска помогает создать ЮУрГУ, цифровые технологии упрощают работу не только сфер транспорта и ЖКХ, но и здоровья. Например, челябинцам станет проще мониторить состояние здоровья и вовремя узнавать о проблемах. Диспансеризацию, которую раз в три года проводят поликлиники, заменит обследование с помощью «Колонны здоровья».
Это автоматизированная установка с датчиками и сенсорным экраном, на котором выводятся команды. Следуя инструкции, любой желающий может узнать массу тела, рост, артериальное давление, процент жировой ткани в теле, динамометрию кисти, уровень оксигенации (насыщенности кислородом) крови и температуру тела. Кроме того, с помощью небольшого теста можно оценить риски развития распространенных заболеваний.
«Результаты обследования будут доступны в специальном приложении. Кроме того, они будут отправляться в систему хранения медицинских данных, так что врачи будут иметь доступ к информации. Если по результатам обследования будут выявлены факторы риска, система автоматически выдаст направление в центр здоровья. Уже там можно будет пройти углубленное обследование и при необходимости получить направление к узкому специалисту», – рассказал к.б.н., директор Научно-исследовательского центра спортивной науки ИСТиС Виталий Епишев.
Обследование во время шопинга
«Колонна здоровья» – совместный проект Южно-Уральского государственного университета и министерства здравоохранения Челябинской области. Ведомство занимается интеграцией данных в единую медицинскую систему, обеспечивает взаимодействие с поликлиниками, больницами и центрами здоровья. Кроме того, минздрав отвечает за создание приложения, в котором каждый, кто прошел обследование, сможет увидеть свои данные, а также отследить динамику.
«Колонна здоровья» снимает несколько показателей, в том числе уровень оксигенации крови
Задача ЮУрГУ – обеспечить работу «Колонны здоровья» и дооснастить установку. Например, в ближайшее время к ней планируют добавить тепловизор. По температуре отдельных участков тела можно будет выявить, например, гайморит – здесь показатель тепла будет выше. Кроме того, тепловизор будет делать и обычную фотографию человека. При асимметрии лица, одном из главных признаков инсульта, в приложении появится рекомендация обратиться к неврологу.
«Колонны здоровья» планируют установить в нескольких торговых центрах Челябинска, площадки в данный момент подбирают. На получение информации о состоянии здоровья потребуется около десяти минут. Главное преимущество такой проверки – она проходит в естественных условиях, в которых челябинцы находятся большую часть времени.
«В поликлиниках анализы обычно сдаются утром, натощак. И результаты сильно отличаются от тех, какие бы специалисты получили от пациента, пришедшего вечером после работы. Кроме того, проект поможет выявить риски даже по неочевидным симптомам. Например, головная боль, сохраняющаяся в течение дня, нередко свидетельствует о повышенном давлении, развитии гипертонической болезни. Но на такие признаки редко обращают внимание», – объяснил Виталий Епишев.
На фото: представитель ЮУрГУ в проекте Виталий Епишев
Удобство такого способа уже оценили больше трехсот человек: осенью 2020 года «Колонна здоровья» была установлена в спортивном комплексе ЮУрГУ. Все посетители могли пройти обследование. Результаты были распечатаны, а специально обученные волонтеры объяснили, на какие показатели обратить внимание и к каким специалистам нужно обращаться дальше.
Главная задача, которую ставят перед собой авторы проекта, – подтолкнуть челябинцев серьезнее относиться к своему здоровью. Ведь здравоохранение в «Умном городе» должно базироваться не на лечении заболеваний, а их профилактике.
Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).