Александр Шестаков: «ЮУрГУ продолжает наращивать темпы развития»

Южно-Уральский государственный университет отмечает 77-летие.  Вуз динамично развивается, принимая вызовы времени. Минувший год был непростым для всех, не стал исключением и ЮУрГУ. Однако достижений и перспектив немало. О главных итогах года, о новых проектах и стратегических планах рассказывает ректор вуза, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков.

Важные итоги

 Я считаю, что мы заметно продвинулись в направлении научной деятельности.  За год на 30 процентов стало больше публикаций в авторитетных зарубежных и отечественных научных издания (Q1 и Q2). Также есть прирост в цитировании наших публикаций в базах  данных Scopus и Web of science. Это серьезные результаты для университета, которые скажутся на будущих рейтингах, - подводит итоги года Александр Леонидович.

Вообще динамика последних лет у нас достаточно сильная. Несмотря на пандемию, мы продолжаем наращивать темпы развития. Ведется ряд серьезных работ, в том числе в рамках  постановления Правительства РФ №218. Создаются новые технологии и продукты для промышленности Челябинской области. Один из проектов связан с совершенствованием дорожной техники. Другой - с производством качественных гидроприводов широкой номенклатуры. Для этой работы, которую мы ведем совместно с Уральским инжиринговым центром, строится производственный цех.

В конце года завершилась масштабная работа по созданию новой системы транспорта в городе Челябинске. ЮУрГУ собрал команду лучших специалистов страны, которые занимаются планированием транспортного движения.

В условиях пандемии мы продолжаем расширять свое присутствие в мире. На днях в министерстве образования Китайской народной республики состоялась успешная защита нашего совместного проекта с Чжэнчжоуским университетом аэронавтики. Партнер из Китая сообщил, что мы выиграли грант на создание института в провинции Хэнань. Мы предоставим Поднебесной образовательные программы, обучение по которым будет проводиться в том числе и на русском языке.

И еще один очень важный итог - пандемия существенно не повлияла на деятельность университета. Мы научились работать в новых условиях, не снижая качества образования. Речь идет о технологиях дистанционного обучения, которые ЮУрГУ совершенствует уже десять лет.

В этом году была значительно изменена организация учебного процесса в университете. Мы посчитали, что оптимален смешанный формат обучения.  Все лекции переведены в дистанционный режим, офлайн проходят только лабораторные занятия, предполагающие работу  с оборудованием. Есть вузы, которые полностью ушли на дистант. Не все могут реализовать смешанный формат, потому что это требует хорошо отлаженной системы образования.

Уходящий год  ознаменован еще одной очень важной победой. Совместно с Екатеринбургом и Курганом мы выиграли в конкурсе по созданию научно-образовательных центров.

Расскажите подробнее об этом.

Это была большая и серьезная работа. Проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра отличаются от других заявленных на конкурс тем, что решают глобальные задачи развития не только Урала, но и всей страны.

Челябинская область представила проект разработки технологий для возвращаемой ракеты, Свердловская область представила проект высокоскоростного междугородного транспорта (до 400 км/час). Задачи такого уровня ставятся сегодня в  Европе и Китае. Третий проект – УрФУ совместно с предприятиями Росатома создает реактор, который обеспечивает производство энергии c отсутствием радиоактивных отходов. Крутой проект Кургана связан с имплантами конечностей. Это уникальная разработка медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А.Илизарова.

Кроме того, здесь большая образовательная составляющая. Речь идет о подготовке руководителей и исполнителей масштабных инновационных проектов. В частности, Челябинск предлагает проект техно-MBA, который ЮУрГУ реализует совместно с Корейским институтом перспективных технологий.

Я бы хотел отметить блестящий доклад губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который лично представлял  заявку УМНОЦ на защите. Заявка УФО набрала наибольшее количество баллов, заняв первое место.

Ключевые проекты

Победа – это всегда прекрасно! А дальше что?

Мы радовались победе одну неделю. А дальше… - начинается серьезная тяжелая работа. На мой взгляд, ключевой проект УМНОЦ – это создание технологии возвращаемой ракеты. В какой-то мере эта разработка в пику Илону Маску. Эта идея государственного ракетного центра имени академика В.П.Макеева, ее продвигают давно. А мы в рамках УМНОЦ ставим задачу разработать основные технологии для этой ракеты. Речь идет о двигательной установке совершенно нового типа.

Университет уже приступил к работе над этим проектом. Создаются композитные материалы для корпуса ракеты, система управления, которую мы хотим снабдить искусственным интеллектом, что позволит выводить спутники на более высокие орбиты. Разработка будет поддержана материально. Губернатор Челябинской области выделил бюджетные средства на реализацию этого направления.

На смену Проекту 5-100 пришла новая федеральная программа конкурентоспособности, инициированная Министерством науки и высшего образования РФ.

ЮУрГУ нацелен на участие в Программе стратегического академического лидерства. Проект конкурсной документации ПСАЛ уже есть, вносятся коррективы, но основные требования для участия в программе уже известны. Мы выработали концепцию развития университета на 10 лет. В ближайшее время начнем эту концепцию превращать в план конкретных действий.

Есть перспективы сохранить статус  национального исследовательского университета?

Мы будем бороться за его сохранение, несмотря на то, что в новой программе количество национальных исследовательских университетов заметно уменьшится. А значит, конкуренция станет еще серьезней.

Стратегия развития ЮУрГУ включает три основных направления: цифровая индустрия, материаловедение и экология. Какое из них развивается интенсивнее?

Я считаю, что у нас хорошие результаты по цифровой индустрии и материаловедению. Этими направлениями мы занимаемся уже достаточно приличный отрезок времени. Сейчас нам нужно продвинуться в сторону развития экологии в части научных исследований и инженерно-конструкторских разработок. Задача на ближайшую перспективу – усилить это направление.

ЮУрГУ центр научной мысли региона. Расскажите об участии в формировании стратегии развития Челябинска.

Наша позиция состоит в том, что не только развитие Челябинска, но и развитие Челябинской области так или иначе связано с созданием научного и образовательного центра мирового уровня на базе Южно-Уральского государственного университета. Появление такого центра приведет к созданию производства шестого технологического уклада и может продвинуть область по многим направлениям.

Мы ставим задачу создать центр Искусственного интеллекта в городе L-Town. Мы прикладываем много усилий для того, чтобы такой центр в Челябинске появился. Вместе с образованием и наукой сюда придут еще и очень крупные российские предприятия, работающие в направлении  информационных технологий. Около университета в этом наукогороде они построят свои офисы и производственные помещения.

Ведется работа и в направлении стратегии развития Челябинска. В ЮУрГУ создана лаборатория CityLab, которая занимается экспертизой «Умного города» и вопросами управления.

Чего ждете от нового года, Александр Леонидович?

- Первое ожидание – чтобы мы победили коронавирус. Должны быть восстановлены нормальные коммуникации, поскольку образование и науку важно развивать в коллаборации с нашими российскими и зарубежными партнерами – учеными мирового уровня. Мы должны вдохнуть новую жизнь в имеющиеся 12 международных лабораторий и планируем создание новых. К 2030 году в ЮУрГУ должно быть  35 международных лабораторий с внешним руководством ведущих мировых или ведущих российских ученых, которые работают в Российской академии наук, Московском  государственном университете, других авторитетных научных организациях страны.

Для реализации этих планов нужны коммуникации, живое общение, восстановление офлайн-конференций, где можно не только выступить с докладом и узнать о достижениях и разработках коллег, но и завести новые связи.

Второе ожидание –  мы рассчитываем на победу в конкурсе Программы стратегического академического лидерства. Мы много работаем над этим, и, я надеюсь, что этот труд позволит получить положительный результат.

И третье ожидание-пожелание - чтобы все сотрудники, аспиранты и студенты Южно-Уральского госуниверситета были здоровы, счастливы и активно работали, создавая свое благополучие и развивая университет.

А что бы вы челябинцам пожелали?

И челябинцам от всей души желаю здоровья и личного счастья! А еще…  я желаю землякам любить свой город и стараться занимать активную позицию в плане развития Челябинска  как умного, комфортного и безопасного мегаполиса. С наступающим Новым годом!


Читайте нас:

Татьяна Строганова, фото из архива
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.