Цифровая социология

Цели и задачи дисциплины
Целями дисциплины "Цифровая социология" являются: усвоение студентами комплекса знаний по современным социологическим теориям цифровизации с акцентом на практическую полезность научных разработок зарубежных и отечественных ученых; углубленное овладение категориями и понятиями социологической науки и умением применять их для анализа усложняющейся динамики социокультурных и цифротехнологических процессов. Задачи курса: — дать комплекс знаний по современной социологии цифровизации; — раскрыть суть рискологического поворота в социологической науке применительно к проблематике цифровизации; — научить применять социологические теории и парадигмы для анализа цифровизации; — научить применять социологические теории и парадигмы для постановки проблем и выдвижения гипотез при проведении социологических исследований цифровизации.
Краткое содержание дисциплины
Подходы к цифровизации, основные парадигмы, их методологический инструментарий. Социологический анализ динамики современных социальных реалий. Гуманистический цифровой поворот и гуманистическая теория сложности. Изучение вызовов современной динамики социума, цифровых технологий и природы (микромира вирусов), используя интегральное знание ряда наук в контексте поворотов сложности, ресурсности, мобильности.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-2 Способен к теоретико-методологической деятельности по совершенствованию практики проведения социологических и маркетинговых исследований
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.