- Цели и задачи дисциплины
- Целью изучения дисциплины является общая подготовка студентов к самостоятельной производственной, проектной, научно-исследовательской и другой деятельности в области электроснабжения промышленных предприятий и городов. Задачей изучения дисциплины является привитие студентам указанного направления навыков в проведении расчётов, связанных с проектированием и эксплуатацией систем электроснабжения.
- Краткое содержание дисциплины
- Основные понятия и определения. Требования, предъявляемые к системам электроснабжения, и факторы, влияющие на их формирование. Технико-экономические расчёты в СЭС. Нагрев и охлаждение проводников. Учёт нагрева проводников при выборе их сечений. Определение расчётных токов по условиям допустимого нагрева и тепловому износу изоляции. Выбор схем электроснабжения с учётом их надёжности. Методы определения ущербов от перерывов и ограничений электроснабжения. Типовые схемы внешнего электроснабжения предприятий, городов, электрифицированного транспорта. Схемы питания подвижных составов электрифицированного транспорта на постоянном и переменном токах. Защита подземных металлических сооружений от блуждающих токов. Выбор рационального напряжения на всех уровнях СЭС. Качество электрической энергии, допустимые нормы его показателей. Пути улучшения показателей качества электроэнергии в СЭС. Компенсация реактивной мощности.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-4 Способен разрабатывать отдельные разделы на различных стадиях проектирования систем электроснабжения объектов капитального строительства
- Образование
- Учебный план 13.03.02, 2024, (5.0), Электроэнергетика и электротехника
- Системы электроснабжения