Capacity Building in Higher Education (Проекты повышения потенциала высшего образования)
Проекты по сотрудничеству в сфере инноваций и обмена передовым опытом ориентированы в первую очередь на страны-партнеры. В проектах могут участвовать партнеры, не являющиеся вузами (неакадемические партнеры), если их участие помогает достичь цели проекта.
Проекты направлены на:
- модернизацию, расширение доступности и развитие интернационализации высшего образования в странах-партнерах;
- создание платформы для развития и укрепления сотрудничества между странами ЕС и странами-Партнерами (а также между странами-Партнерами);
- содействие добровольному сближению с тенденциями развития высшего образования в странах ЕС;
- содействие межкультурному и межличностному обмену.
В КА2 направлении программы Erasmus+ грантозаявителями могут выступать только страны программы. Для формирования заявки должен быть создан консорциум из университетов. Как правило, в консорциуме должны участвовать две страны программы, как минимум по одному вузу из каждой, и не менее двух вузов от каждой страны-партнера, принимающей участие в проекте. Вузов из стран-партнеров в консорциуме должно быть не меньше, чем вузов из стран Программы.
Странами программы являются 35 стран: 28 стран-членов ЕС, а также Норвегия, Исландия, Северная Македония, Лихтенштейн, Турция и Сербия, страны-партнеры делятся на 14 географических регионов (Российская Федерация является 4-м регионом). Более подробно о странах-участницах по ссылке.
Заявители должны подавать заявку на грант в Исполнительное агентство по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам (EACEA) в Брюсселе в срок, указанный в объявлении о конкурсе. Более подробную информацию о подаче заявки и о сроках см. в объявлении о конкурсе и в Руководстве по программе.
Типы проектов
- Совместные проекты ставят целью достижение результатов, приносящих пользу непосредственно участвующим в проекте организациям стран-партнеров.
- Структурные проекты призваны оказать воздействие на системы высшего образования и содействовать продвижению реформ на национальном и (или) региональном уровне в соответствующих странах-партнерах. Структурные проекты обычно направлены на модернизацию политики, общего и оперативного управления системой высшего образования и укрепление отношений между вузами и их социально-экономическим окружением.
Финансирование
Размер выделяемого на проект финансирования варьируется от 500 000 до 1 миллиона евро. Грант можно использовать на оплату труда, поездки, проживание, оборудование и субподряды. Остальные расходы по проекту должна быть оплачены самими партнерами на основе софинансирования.
ВНИМАНИЕ: При подаче заявки важно, чтобы региональные приоритеты стран-партнеров программы совпадали.
Региональные приоритеты для России:
- Образование
- Социальные и поведенческие науки
- Биологические и смежные науки
- Физические науки
- Информационно-коммуникационные технологии
- Инжиниринг и инженерные профессии
- Архитектура и строительство
- Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и ветеринария
- Здоровье
- Сервис
Подробнее о приоритетах:
Объяснение региональных и национальных приоритетов
Пакет документов для подачи на грант:
Контакты
Управление международного сотрудничества ЮУрГУ
Специалист Тазеддинова Диана
Телефон: +7 (351) 267-97-98
E-mail: tazeddinovad[at]susu[dot]ru, irc[at]susu[dot]ru