- Цели и задачи дисциплины
- Цель дисциплины-знакомство будущих работников индустрии и гостеприимства с основами туризма и гостиничной деятельности, как сферы будущей профессиональной деятельности, обладающих теоретическими и практическими знаниями по основам туристской и гостиничной деятельности, принципу действия и сервисному обеспечению профессиональной деятельности и социально-культурного сервиса в туризме и гостеприимстве, знание и владение основными терминами и понятиями в профессиональной области и прикладным характером ее социально-культурной сферы. Задачи дисциплины-ознакомить с концепцией туризма и гостеприимства; дать общее представление о направлениях развития сферы туризма и гостиничной деятельности в России и за рубежом; ознакомить с особенностями маркетинга и менеджмента в туризме и гостиничной деятельности; дать общие представления о туризме и отрасли гостеприимства как производственной системе непроизводственной сферы услуг; дать представления об инфраструктуре туризма и средств размещения различных видов и категорий; дать представления о туризме и гостиничной деятельнгости как отрасли экономики
- Краткое содержание дисциплины
- Основные категории и понятийное поле туризма и гостиничной индустрии. Туризм и гостеприимство как производственная система и отрасль экономики. Концептуальные рамки туризма и гостеприимства. Потенциал туризма и гостеприимства. Пространственная организация туризма и гостеприимства.. Туроператорская и турагентская деятельность. Туристский и гостиничный продукт. Регулирование туризма и индустрии гостеприимства. Рынок туризма и гостеприимства: международный, российский (национальный, региональный).
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- УК-1 Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
- УК-6 Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
- Образование
- Учебный план 43.03.03, 2024, (4.0), Гостиничное дело
- Основы туризма и гостеприимства