Современная социальная философия

Цели и задачи дисциплины
Основной целью дисциплины «Современная социальная философия» является осмысление современных философских концепций общества с позиций философской культуры XXI века. В процессе освоения дисциплины решаются следующие задачи: 1. Выявление фундаментальных оснований структуры и развития общества с позиций философских дискурсов социального, осмысление разных концепций социально-философского мышления, отличающихся предпосылками, категориальными рядами, социокультурными факторами и влиянием на современное социально-гуманитарное знание; 2. Ознакомление с современными отечественными и зарубежными социальнофилософскими течениями и их интеллектуальными ресурсами с позиции философского плюрализма, исключающего предпочтение идеологическим доктринам отдельных корпоративных групп или политических течений; 3. Раскрытие с позиций социальной онтологии пространственных и временных структур социума, выявление факторов институализации общественной жизни и социальных индивидов, где ключевой проблемой выступает соотношение свободы и ответственности, анализ бытийственности социальных общностей в условиях экономической, политической и социокультурной трансформации, вызванной информатизацией социума; 4. Анализ цивилизационных и формационных типов общества в истории и эволюции взглядов на исторический процесс в контексте классической, неклассической и постклассической рациональности, выявление, с позиций философии истории, сущности, смысла и направленности истории, раскрытие роли социальной памяти в преемственности цивилизаций и культур; 5. Обсуждение современных направлений философской рефлекcии глобализирующегося многомерного социума, выяснение конструктивности социальных макротеорий глобализации техники, культуры, планетарного сознания, обсуждение места человека, его ценностного сознания в глобализирующемся обществе; 6. Раскрытие эвристических возможностей социальной философии в рациональном обустройстве общества, выявление ценностных оснований жизненного пространства человеческих сообществ и жизненного пути личности в изменяющемся социальном мире.
Краткое содержание дисциплины
Дисциплина ориентирована на развитие способностей и умений магистрантов самостоятельно обосновывать философские проблемы на основе категориального аппарата и социально-философской методологии, приобретение навыков и опыта научной деятельности в исследовании социальных тем, имеющих широкий общественный резонанс и гуманистическую направленность.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-3 Способен использовать методы научного исследования, формулировать новые цели и достигать новых результатов в социальной философии и смежных профессиональных областях в рамках социальных и гуманитарных наук
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.