- Цели и задачи дисциплины
- Целями и задачами дисциплины «Калькулирование и учет на предприятиях питания» является формирование у будущих специалистов прочных знаний в области экономики предприятия, методов калькулирования, а также практического применения знаний, полученных в курсе изучения дисциплины, приобретение студентами умений и навыков, необходимых для успешной деятельности в качестве калькуляторов, бухгалтеров, технологов на предприятиях общественного питания любой формы собственности. Практическое значение основ калькулирования состоит в том, что дисциплина дает возможность специалисту использовать полученные знания при проведении финансово-экономического анализа функционирования предприятия с использованием современных методов расчета прибыли, эффективности и рентабельности производственно-хозяйственной деятельности.
- Краткое содержание дисциплины
- В курсе «Калькулирование и учет на предприятиях питания» изложены основные методы расчета норм вложения сырья в кулинарные блюда, методы учета прибыли и рентабельности производственно-хозяйственной деятельности ресторана. Основные разделы программы: расчёты калькуляции расхода сырья, основные нормативно-правовые документы на продукцию общественного питания, ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания, учёт продуктов и готовых изделий на производстве и отчётность о работе производства. Ключевые слова: калькуляция, калькуляционная карта, Сборник рецептур, ценообразование.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 ПК-1 Способен к осуществлению деятельности по управлению проектами в сфере сервиса;
- Образование
- Учебный план 43.03.01, 2020, (5.0), Сервис
- Калькулирование и учет на предприятиях питания