八月 2024

Думай, действуй, достигай: в ЮУрГУ прошло торжественное посвящение в студенты

31 августа в преддверии Дня знаний на главной площади Южно-Уральского государственного университета состоялось торжественное посвящение в студенты – 2024.

В начале дня ректор ЮУрГУ Александр Вагнер провел встречу с коллективом университета, в рамках которой поставил задачи преподавательскому составу на новый учебный год и пожелал всем профессиональных успехов. Об этом подробнее в материале на нашем сайте.

ЮУрГУ усилил позиции в ключевых международных и российских рейтингах

Сегодня места в профильных рейтингах являются основным критерием оценки эффективности работы университета со стороны органов государственной власти, промышленных партнеров, привлекательности в глазах абитуриентов и студентов.  

В завершившемся учебном году университет впервые вошёл в ТОР-50 рейтинга лучших вузов России RAEX, заняв 49-е место. В предметном рейтинге RAEX – по машиностроению и робототехнике, а также по авиастроению ЮУрГУ вошел в топ-10 вузов.  

Достижения и перспективы развития: в ЮУрГУ состоялась встреча ректора с коллективом университета

31 августа в Южно-Уральском государственном университете прошла торжественная встреча ректора с преподавателями и сотрудниками вуза, посвященная началу нового учебного года. Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер поздравил собравшихся с Днем знаний, обозначил итоги прошедшего года и планы на будущее.

Инфраструктурные проекты ЮУрГУ оцениваются более, чем в миллиард рублей

Компании-партнёры Южно-Уральского государственного университета не только формируют заказ на обучение студентов, но и помогают в обустройстве учебных корпусов и помещений.  

Компания «Сбер» при финансовой поддержке региона и Минобрнауки России создала на базе нашего университета челябинский кампус «Школы 21». Благодаря этому в регионе появилось суперсовременное пространство для обучения IT-специальностям. Важно отметить, что все работы по проектированию пространств выполнены сотрудниками и студентами университета. 

Вложения в науку существенно превысят 1 миллиард рублей 

В прошлом, 2023 году вузу удалось перешагнуть планку – привлечь 1 миллиард рублей на научно-исследовательскую работу: в составе грантов, хоздоговоров, коммерциализации. В 2024 году ожидается рост этого показателя до 1 миллиарда 100 миллионов рублей. 

В среднем за год на каждого научно-педагогического работника приходится более 900 тысяч рублей расходов, куда входят и новое оборудование, и поездки на конференции, и сотрудничество с международными журналами. К 2030 году прогнозируется рост этого показателя до 1,5 миллионов рублей. 

В Челябинске запущена долгожданная «Школа 21» от Сбера

Конец августа ознаменовался ярким событием – на базе Южно-Уральского государственного университета открылся кампус «Школы 21» от Сбера.

В основе образовательного процесса лежит методика «равный равному», при которой участники выступают в роли учителей и учеников одновременно. «Школа 21» – это бесплатный проект для подготовки цифровых инженеров.

Стань участникам проекта для молодых предпринимателей в сфере технологий «СтартТех»

В Особой экономической зоне «Алабуга», Республики Татарстан с 13 по 18 октября 2024 года состоится проект для молодых предпринимателей в сфере технологий «СтартТех». Целью Проекта является содействие узнаваемости отечественных брендов, создание позитивного предпринимательского имиджа страны за рубежом, стимулирование роста числа российских технологических стартап-проектов, рост туристического и инвестиционного потенциала как Российской Федерации в целом, так и отдельных регионов России.

Участие в Проекте будет реализовано по двум трекам:

Металл и люди. Кафедре прокатки – 70 лет

1 сентября отметит юбилей одна из старейших кафедр нашего университета. О прошлом, настоящем и будущем кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» мы поговорили с ее заведующим, доктором технических наук, профессором Александром Выдриным.

Иностранные студенты ЮУрГУ покоряют новые вершины

Сотрудники Центра социокультурной адаптации УМС организовали для иностранных студентов ЮУрГУ экскурсию на гору Егоза и в Каолиновый карьер.

Иностранные студенты из Китая, Монголии, Египта и Перу поднялись на гору Егоза, откуда смогли полюбоваться красивыми видами на горы. Ребята остались очень довольны прогулкой, хотя маршрут был не самым легким (11 км). После подъема на гору студенты посетили Каолиновый карьер.

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.