Global Smart Industry Conference (GloSIC’2018) will be held at South Ural State University (National Research University) November 13th through 15th. Link to the conference web-site.
В Южно-Уральском государственном университете (национальном исследовательском университете) с 13 по 15 ноября 2018 г. пройдет Международная научная конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития» (ЦИСП’2018). Ссылка на сайт конференции.
For the 10th time, South Ural State University is holding Vmeste (Together) International Festival of Creativity, in which hundreds of talented people of various ages participate.
The festival is centred around patriotic education for teenagers and the transfer of knowledge from older mentors. Each year, three to five thousand people take part in the festival.
Deputy Vice-Rector for Academic Affairs Yulia Bolotina shares on what the festival was like this year.
td {
padding: 5px;
}
Номинация
Студенческие педагогические отряды
Название
Межрегиональный конкурс «Вожатый года»
География проекта
Участником может стать представитель любого региона РФ
Ответственные
Руководитель проекта – Болдырев Юрий Евгеньевич
Заместитель руководителя – Сазонова Марина Дмитриевна
Пресс-секретарь – Новикова Александра Игоревна
Аннотация
В меняющемся мире профессий педагогическая остается, по сути, вечной. Она всегда востребована в обществе. Вожатый — молодой человек, педагог, работающий с детским объединением в школе, в детском оздоровительном лагере или на летних площадках. На сегодняшний день работа вожатым переходит из способа подработки для студента летом, в профессию, с которой многие связывают жизнь. Реализация проекта включает в себя проведение комплекса мероприятий, направленных на развитие и популяризацию педагогических профессий среди молодежи, а также повышение профессиональных компетенций вожатых
Проблема
Реалии нашего времени диктуют новые требования к организации отдыха и оздоровления детей и подростков. Особенное внимание уделяется уровню подготовки педагогических кадров в детских загородных и пришкольных лагерях, а именно вожатых, которые непосредственно в течении всего периода смены ежеминутно работают с детьми. Как показывает практика работы нашей организации, даже после прохождения обучения, вожатый не всегда готов к работе с детьми, это связано с наличием у него только базовых знаний по педагогике, возрастной психологии, игровым методикам. Пополнить свою методическую копилку вожатый может со временем, изучая дополнительную литературу, участвуя в педагогических конференциях и профильных конкурсах. Таким образом необходимо создание площадок для обмена опытом вожатых, совершенствование и создание новой методической базы по подготовке вожатых.
Цель
Мероприятие проводится с целью повышения профессиональной компетентности членов студенческих педагогических отрядов, а так же популяризации педагогических профессий.
td {
padding: 5px;
}
Номинация
Студенческие отряды
Название
Школа пресс-служб студенческих отрядов УФО
География проекта
Уральский федеральный округ
Ответственные
Руководитель проекта – Болдырев Юрий Евгеньевич
Заместитель руководителя – Сазонова Марина Дмитриевна
Пресс-секретарь – Новикова Александра Игоревна
Аннотация
Проект подразумевает создание единой пресс-службы областных штабов студенческих отрядов УФО. Для создания будет проведена школа, которая позволит сформировать у его участников культуру поведения в социальных сетях, правила работы в пресс-службе, а также научит правилам продвижения информационных сообществ. Мероприятие подразумевает 8 тематических лекций:
Вводная лекция. Структура пресс-центра;
Бренд РСО;
Основы написания пресс-/пост-релизов;
Работа в социальных сетях. Формирование имиджа отряда;
Личностный брендинг;
Единое медиапланирование;
Работа в графических редакторах. Особенности дизайна социальных сетей;
Основы репортажной фото- и видеосъемки.
Спикерами на данных площадках выступят руководители и представители пресс-служб губернатора Челябинской области и молодежного ресурсного центра Челябинской области. Форма проведения: выездная школа. Продолжительность – двое суток. Участники: Бойцы студенческих отрядов, занимающиеся освещением деятельности региональных отделений МООО «РСО», пресс-секретари линейных студенческих отрядов и штабов студенческих отрядов УФО, являющиеся членами МООО «РСО». После проведения форума с участниками будет поддерживаться взаимодействие через ведение сообществ в социальных сетях. Результатом работы станут группы региональных и федеральных мероприятий студенческих отрядов, отвечающие современным требованиям. Будет разработана система рубрик, информация будет оформлена в виде роликов, инфографики и развлекательного контента.
Проблема
Отсутствие и недостаточный уровень базовых знаний и компетенций участников студенческих отрядов Челябинской области, желающих работать и развиваться в пресс-службе отряда и штаба своего ВУЗа. Решение данной проблемы соответствует социально-экономической стратегии развития 2020, так как направлена на развитие и информационной составляющей деятельности некоммерческой организации и способствует информированию граждан РФ о деятельности НКО. А развитие некоммерческого сектора является одним из приоритетов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
Цель
Повышение уровня знаний и компетенций пресс-секретарей линейных студенческих отрядов и штабов студенческих отрядов УФО для создания положительного информационного фона студенческих отрядов в средствах массовой информации.
td {
padding: 5px;
}
Номинация
Поддержка студенческого самоуправления
Название
«Школа молодого лидера ЮУрГУ»
География проекта
Масштаб проекта: Внутривузовский. Реализация проекта: г.Челябинск, г.Сатка, г.Златоуст, г.Миасс, г.Нижневартовск
Ответственные
Руководитель проекта – Белькова Юлия Олеговна, Михайленко Кристина Александровна
Аннотация
Основной смысл проекта – создать условия для определения студентами жизненных, социальных и профессиональных ориентиров, развития у студентов ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» надпрофессиональных компетенций, соответствующих требованиям современного рынка труда, посредством организации комплексной программы «Школы молодого лидера ЮУрГУ» (далее Программа). Данная программа содействует формированию компетенций, связанных с постановкой и организацией проектного мышления, решения сложных проблем и выстраивания схем взаимодействия с другими людьми (коммуникационные практики).
Проблема
Современный мир, с доступностью информации, позволяет первокурснику обладать достойным багажом несистематизированных знаний, что затрудняет определение студентами жизненных, социальных и профессиональных ориентиров. Целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации, эффективной самореализации и развития потенциала молодежи. Основная цель современного высшего образования – качественная подготовка молодежи к профессиональной деятельности, создание оптимальных условий для раскрытия и реализации возможностей, способностей студентов.
Цель
Создание комплексной программы «Школа молодого лидера», соответствующей запросам студентов ЮУрГУ, способствующей адаптации, самоопределению и личностному развитию 20% студентов очной формы обучения и реализация начального этапа, направленного на адаптацию первокурсников в период с сентября по декабрь 2018 г.
Новости проекта
В ЮУрГУ завершился первый этап Школы молодого лидера
td {
padding: 5px;
}
Номинация
Патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации
Название
Областной слет «Профсоюз, студенчество: реалии и перспективы»
География проекта
Челябинская область
Ответственные
Руководитель проекта – Буданов Геннадий Владимирович
Аннотация
Выездной форум, направленный на привлечение молодежи к проблематикам патриотического воспитание и межкультурных коммуникаций. Соорганизатором выступает областной комитет профсоюзов работников народного образования и науки РФ, студенческий координационный совет Челябинской области и Уральского федерального округа. Форум состоит из двух основных частей. Первая часть – пленарная с привлечением представителей администрации Челябинской области, руководителей профсоюзных организаций, патриотических клубов Челябинска и Челябинской области и организаций, занимающихся межкультурным взаимодействием. Вторая часть включает в себя разработку и подготовку ряда мероприятий, направленных на патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации.
Проблема
Недостаточная массовая популяризация патриотических мероприятий и мероприятий, направленных на межкультурную коммуникацию в Челябинской области.
Цель
Подготовка программы мероприятий, направленных на патриотическое воспитание и межкультурную коммуникацию среди студентов, магистрантов, аспирантов, членов профсоюзных организация с охватом всей Челябинской области на 2018/2019 учебный год.
td {
padding: 5px;
}
Номинация
Наука и инновации
Название
«Научные бои молодых ученых»
География проекта
Масштаб проекта: региональный, реализация проекта: г.Челябинск
Ответственные
Мальцева Алиса Сергеевна – доцент кафедры Психологии развития и возрастного консультирования
Краткая аннотация
В современном «обществе потребления» существует ряд тенденций снижающих интерес к науке:
Поощрение развлечений, культивация паранауки.
Слабая сформированность навыков критической оценки информации.
Выдвижение СМИ «Лидеров мнения» вне научных областей.
Низкая привлекательность ученых на фоне эстрадных «звезд», публичных деятелей.
Итог – необдуманный выбор специальности в университете; выбор работы, не связанной со специальностью; низкий уровень преемственности в научных школах. При этом именно молодежь должна обеспечить активное развитие экономики страны. Необходимы мероприятия, направленные на:
повышение привлекательности научной и инновационной деятельности;
повышение осведомленности о ее специфике, перспективах, выгодах;
формирование из участников мероприятий вдохновляющих молодежь лидеров, более реальных и близких, чем экранные поп-звезды.
Одним из таких мероприятий является проект «Научные бои». Формат предложен Политехническим музеем Москвы. Основная идея – рассказывать просто и увлекательно об актуальных научных разработках молодых ученых.
Работа состоит из нескольких этапов: поиск, отбор, обучение участников; отборочные раунды; финал. В каждом раунде выступает 5 участников из разных научных областей. Запрещено использовать компьютерные презентации. Доступен любой реквизит, который поможет визуализировать идею. Каждому участнику дается 10 минут на выступление и 10 минут на вопросы зрителей. Такой формат позволяет выстроить научную коммуникацию, побудить зрителей включиться в интеллектуальный диалог.
Результат проведения мероприятия – количество ребят, желающих принять участие, и количество зрителей, желающих посетить, следующие мероприятия; узнаваемость участников, их социальный капитал.
Стратегический результат – формирование моды на участие в научных состязаниях (наравне со спортивными, творческими и т.п.), а также привлекательности карьеры в научной и инновационной сферах.
Проблема, которую решает
Существуют программы поддержки, стимулирования инновационной деятельности молодежи (например, «УМНИК», «СТАРТ»), акселераторы технологических стартапов (например, GenerationS). Однако, по нашим наблюдениям, а также на основе анализа ряда исследований (Челтыбашев А.А., Курляндская И.П., Ашутова Т.В., Исакова О.Б., Михайлов А.А., Кисляков П.А., Волошина Т.А., Шмелева Е.А. и др.), количество заявок может быть значительно выше, учитывая число обучающихся в вузах региона. Несмотря на высокую осведомленность о проведении конкурса и его условиях, что достигается масштабной работой кураторов в университете, практически никто не знает победителей и содержание их проектов. Соответственно не имеют представления о тех направлениях и идеях, которые поддерживаются в подобных программах. «Истории успеха», истории конкретных проектов и людей оказываются неизвестными, следовательно, не понятными, а участие и победа в программах кажется невозможной или не интересными.
В итоге в целом уровень востребованности инновационной деятельности в молодежной среде находится на низком уровне. В то же время в соответствии со «Стратегией инновационного развития России до 2020 года» развитие кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций, повышение самоидентификации студентов является приоритетным направлением работы системы образования.
Предлагаемое мероприятие (Научные бои) способствует развитию научной коммуникации, а также научной преемственности, в том числе в молодежной среде. Кроме того, оно повышает интерес к научно-исследовательской деятельности благодаря формированию позитивного привлекательного имиджа молодых ученых. И наконец, благодаря организации обучения для участников, данное мероприятие позволит развитию так назыавемых soft-skills молодых ученых.
Цель
Привлечение молодежи к научной деятельности и популяризация достижений молодых ученых
Новости проекта
В научном поединке сразятся молодые ученые 5 вузов Челябинска!
td {
padding: 5px;
}
Номинация
Международное сотрудничество
Название
«Южно-Уральская молодежная модель ШОС и БРИКС 2018»
География проекта
Масштаб проекта: региональный
Ответственные
Руководитель проекта – Овчинникова Анастасия
Куратор проекта – Чачина Валерия
Аннотация
В 2020 году в г. Челябинске будут проходить саммиты ШОС и БРИКС. Это одно из важнейших событий региона и страны. Студенты ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» стали инициаторами проведения Южно-Уральской молодежной модели ШОС и БРИКС, рассматривая ее как возможность повышения интереса молодежи к саммитам 2020 г., а также к внешнеполитическим процессам.
Модель ШОС и БРИКС – это синтез конференции и ролевой игры, интерактивный форум, в ходе которого моделируются заседания органов Шанхайской Организации Сотрудничества и стран-союзник БРИКС. Участниками проекта станут порядка 200 студентов (в т.ч. иностранные) и представителей рабочей молодежи, которые выступят в роли официальных представителей стран-членов ШОС и БРИКС, посетивших конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня. Конечная цель каждого моделируемого органа – подготовка резолюции, содержащей рекомендации по решению рассматриваемой проблемы. Осуществление данной цели возможно при достижении компромисса интересов всех участников. Заседания проводятся в соответствии с установленными правилами процедуры.
Проблема
По Указу Президента РФ в 2020 году в городе Челябинске будут проходить саммиты ШОС и БРИКС. В связи с низкой информированностью молодежи о предстоящих событиях региона и невысоким уровнем интереса к внешнеполитическим процессам страны предлагается реализация проекта «Южно-Уральская молодежная модель ШОС и БРИКС».
Данный проект будет способствовать повышению уровня интереса молодежи ко внешнеполитическим процессам страны, в том числе к саммитам ШОС и БРИКС 2020. Модель может рассматриваться как площадка формирования активной гражданской позиции, вовлечения молодежи в социальную практику, создания необходимых условий для информирования о возможностях саморазвития, как площадка развития системы поддержки обладающий лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи, как эффективная форма участия молодежи в общественной жизни, как модель молодежной самоорганизации (в соответствие с Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008)
Цель
21 ноября 2018 года на базе ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» воспроизвести деятельность органов Шанхайской Организации Сотрудничества и стран-союзниц БРИКС с количеством участников не менее 200 человек (включая иностранных граждан) для повышения информированности о предстоящих событиях региона и уровня интереса к внешнеполитическим процессам.
Новости проекта
ЮУрГУ создаст ресурсный центр для подготовки волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС
Южно-Уральская молодежная модель ШОС пройдет в ЮУрГУ
В ЮУрГУ была организована южноуральская молодежная модель ШОС
td {
padding: 5px;
}
Номинация
Студенческий спорт, туризм
Название
Клубный турнир АССК России «Уральские горы»
География проекта
Хабаровский край, Башкортостан, Оренбургская область, Республика Татарстан, Чувашия, Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Нижегородская область, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область, другие регионы РФ.
Ответственные
Руководитель проекта – Буданов Геннадий Владимирович, Калугина Екатерина Анатольевна
Краткая аннотация
Клубные турниры являются уникальными спортивными состязаниями, которые с 2014 года проводятся по всей России. Соревнования проходят в виде командного многоборья по нескольким дисциплинам.
На данный момент прошло уже 15 Клубных турниров, обхватывая географию от Калининграда до Новосибирска. Челябинск принимал турниры дважды – в 2014 и 2017 годах. Клубный турнир АССК России «Уральские горы» будет посвящен 75-летию Южно-Уральского государственного университета.
В программу Клубных турниров будут впервые введены соревнования по горнолыжному спорту (горные лыжи и сноуборд). Также среди состязаний для спортсменов будут бадминтон, легкая атлетика, перетягивание каната, плавание и сдача нормативов Студзачета АССК России. Кроме того, уникальности проекту придают и отборочные соревнования, которые будут проведены во всех вузах благодаря взаимодействию региональных отделений АССК России. Такой метод отбора участников на финальный этап будет использован в первый раз. Это приведет к увеличению охвата студентов до 1500 человек.
Благодаря богатому опыту, как в организации, так и участии в Клубных турнирах, команда организаторов имеет четкое понимание действий для успешной реализации данного проекта. Также успешная реализация проекта будет гарантирована участием таких партнеров, как АССК России, Управление по делам молодежи г. Челябинска и Министерство физической культуры и спорта Челябинской области.
Проблема, которую решает
В данный момент существует проблема малой вовлеченности молодежи в массовый спорт и занятия физической культурой. Клубный турнир станет комплексным мероприятием, которое соберет спортсменов любителей и сторонников здорового образа жизни с различных регионов страны и позволит расширить количество людей регулярно занимающихся спортом. Южно-Уральский государственный университет считает необходимым реализовать данный проект, который направлен на решение задач, поставленных государственной демографической политики в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года».
Цель
Пропаганда здорового образа жизни путем проведения Клубного турнира, среди команд студенческих спортивных клубов России в период реализации проекта с общим количеством участников не менее 1500 человек.