Высшая медико-биологическая школа

«ВМБШ: Технологии медицины будущего на площадке ЮУрГУ»

28 марта 2016 года на Ученом совете ЮУрГУ было заявлено об организации в университете принципиально нового, ранее не имевшего аналогов  подразделения – Высшей медико-биологической школы. О том, как в ЮУрГУ появилось подразделение, объединившее достижения в сфере адаптационной медицины, клинической психологии, биотехнологий и суперкомпьютинга, о будущем школы и ее основных задачах, а также о том, как бороться со стрессом на молекулярном уровне, об «умных» продуктах будущего, о том, как  продлить жизнь, сохранив  ее качество, и о многом другом  мы беседуем с  куратором школы, проректором по стратегическому развитию А.В. Келлером, с директором ВМБШ Д.А. Козочкиным и заведующим кафедрой «Пищевые и биотехнологии» И.Ю. Потороко.

 

Куратор Высшей медико-биологической школы, проректор по стратегическому развитию, д.т.н. Андрей Владимирович Келлер

– Биомедицинское направление в ЮУрГУ. На первый взгляд это неожиданно...
В связи с чем было принято решение о его развитии?

– ЮУрГУ всегда шел в ногу со временем. В начале 1940-х вуз создавался для нужд оборонной промышленности, для работы на Победу. В 1960-70  страна  работала на Космос, и ЮУрГУ также был ориентирован на это направление. В университете появились структурные подразделения, обеспечивающие приоритет России в космосе.

В 1970 годы появились  подразделения, работающие в области современных технологий приборостроения и радиоэлектроники.  Первые автоматизированные системы управления автоматическими процессами были  разработаны в ЧПИ. Вся история университета – его соответствие требованиям времени. Сегодня на первый план выходит объединение практических знаний и фундаментальной науки. Это общемировая тенденция. Медицинские центры многих университетов мира сегодня работают совместно со структурами, занимающимися фундаментальными исследованиями. Классические зарубежные университеты (Кэмбридж, Гарвард, Йель и другие) включают в себе медицинские школы.

Это дает возможность выработки новых  оригинальных стратегий и тактик борьбы  с заболеваниями. Лучшие разработки в сфере физики, химии, технического блока и др. направлений объединяются для решения задач в сфере медицины. Такое объединение естественных и точных наук, медицины, инжиниринга и биотехнологий дает синергетический эффект и позволяет получить прорывные результаты. Это практика ведущих стран мира. И ЮУрГУ сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами для  создания аналогичной биомедицинской структуры. Более чем 70-летний опыт работы вуза будет консолидирован для создания современного элитного медико-биологического подразделения. Так как в целом в вузах России такой опыт пока не слишком распространен, у нас есть все шансы занять ведущие позиции. Высшая медико-биологическая школа создается в рамках реорганизационных изменений, проходящих в вузе в соответствии с Дорожной картой развития университета по Проекту 5 – 100.

Основная цель создания ВМБШ  –  развитие нового научного направления, в основе которого – анализ молекулярных механизмов развития хронического эмоционального стресса. Для решения проблем хронического стресса на площадке ВМБШ будут объединены все прогрессивные достижения ЮУрГУ в области клинической психологии, биологии, физики, химии, пищевой инженерии и суперкомпьютерного моделирования.

– Какие ресурсы будут задействованы в развитии биомедицинского направления?

– Это, прежде всего, ресурсы блока биомедицинских технологий. В ЮУрГУ блок пищевых технологий достиг высокого уровня развития. Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» имеют солидную базу публикаций в научных журналах, проиндексированных в мировых базах данных Scopus  и Web of Science. Публикации о прорывных изобретениях в сфере биотехнологий имеют серьезный вес в научном мире. Также в ЮУрГУ сформировалась группа ученых, работающих в сфере физиологии, фундаментальной медицины и клинической психологии.  

Ключевой момент развития медико-биологической школы ЮУрГУ – мы ориентированы на техническое решение медицинских задач. Здесь у университета серьезный задел в области научных исследований, связанных с фундаментальной медициной. Инженеры ЮУрГУ разрабатывают технические решения в области медицинских технологий (автоматизированные системы подачи лекарств, программы для борьбы с последствиями инсультов и инфарктов и др.). В ЮУрГУ накопилась определенная критическая масса исследований, которая позволяет создать медико-биологическое направление. Подготовка специалистов в области клинической медицины – по-прежнему прерогатива ЮУГМУ. Мы ориентированы на фундаментальные исследования на стыке медицины, биотехнологий и точных наук. Исходя  из этого, было принято решение о создании медико-биологической школы, где мы концентрируем ведущие научные коллективы, работающие в области биомедицинских исследований.

– На какие университеты ЮУрГУ ориентировался при создании ВМБШ?

– В рамках подготовки к созданию ВМБШ мы тщательно оценили аналогичный опыт создания медико-биологических школ на площадках зарубежных и российских университетов. Прежде всего, мы ориентировались на давних партнеров ЮУрГУ – Калифорнийский политехнический университет (США), Даляньский технологический университет (КНР), а также на университеты Кэмбриджа и Лейдена. В России, в рамках участия в программе 5 – 100 биомедицинское направление развивается в ДВФУ, в КФУ, в КемТИПП, в РУДН, в «НИИ питания РАН».

– Какие направления исследований будут развиваться в рамках ВМБШ?

– В ВМБШ мы решили объединить все, что у нас есть вокруг медицинской темы.

Во-первых, это исследование молекулярных механизмов возникновения стресса. Здесь  объединяют усилия специалисты в сфере адаптационной медицины и клинической психологии, так как стресс – это ситуация на стыке взаимодействия физиологических процессов на клеточном уровне и процессов в сознании человека.

 Также в рамках ВМБШ будут разрабатываться технологии производства новых продуктов функционального и специального назначения для адаптационного питания. С помощью правильного питания также реально снизить отрицательное влияние стресса на организм человека. Для моделирования процессов минимизации стресса мы будем активно задействовать суперкомпьютер. В целом, в рамках ВМБШ мы говорим о разработке технологий повышения качества и продления жизни человека с учетом всех факторов, которые этому препятствуют.

– Какую роль в перспективе сыграет ВМБШ во вхождении ЮУрГУ в академические рейтинги университетов мира QS и THE?

– Медико-биологическая школа сама по себе не решит задачу вхождения в рейтинги, достижения в биомедицине могут быть лишь частью общего рейтинга. В настоящее время университет ориентирован на общие рейтинги, которые оцениваются по всему пулу научных исследований, по всем вопросам, связанным с образовательной деятельностью и с международной интеграцией университета. Что касается  медико-биологической школы и вклада университета в общие рейтинги, то мы планируем  оказаться в зоне видимости рейтинга QS в 2017 году и в зоне видимости рейтинга THE в 2018 году. В 2020 году университет должен попасть в 300 лучших вузов мира по версии рейтинга QS и в 500 лучших вузов по версии рейтинга THE.

– По каким принципам в рамках ВМБШ будет выстраиваться образовательный процесс?

– У специалистов медико-биологического направления налажены эффективные контакты с ведущими зарубежными школами. Они активно публикуются в зарубежных журналах, что положительно влияет на рейтинги цитируемости публикаций. С учетом всех этих факторов можно говорить, что в ВМБШ формируется серьезный научный коллектив. В ВМБШ на первом месте  – фундаментальные научные исследования, под которые, в свою очередь, выстраивается образовательный процесс. Мы особое внимание будем уделять развитию программ магистратуры и аспирантуры, в том числе – программам двойных дипломов с зарубежными университетами-партнерами ЮУрГУ. В ВМБШ открывается ряд новых научных лабораторий, которые послужат основной площадкой для работы молодых ученых. По результатам исследований мы ожидаем увеличение количества публикаций в международных научных журналах, что ведет к узнаваемости подразделения в академической среде. ВМБШ сегодня – авторитетный научный локомотив, который способен обеспечить продвижение университета в серьезных мировых рейтингах.

 

  Директор ВМБШ, к. м. н. Денис Александрович Козочкин

 

– Денис Александрович, в чем специфика возглавляемого вами инновационного подразделения. Какие кафедры вошли в его состав?

– В отличие от большинства новых подразделений, появившихся в ЮУрГУ в 2016 году в результате реструктуризации ранее существовавших структур, Высшая медико-биологическая школа –  подразделение принципиально новое.

В состав ВМБШ входят кафедры «Клиническая психология» которую возглавляет к.м.н., доцент Михаил Алексеевич Беребин и «Пищевые и биотехнологии» д.т.н профессор Ирина Юрьевна Потороко. Кафедра «Пищевые и биотехнологии» объединила в себе лучший профессорско-преподавательский состав кафедр «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», «Технология и организация питания», «Оборудование и технологии пищевых производств», «Прикладная биотехнология», ранее входивший в состав института экономики, торговли и технологий. Опыт этих кафедр будет направлен на разработку эффективных технологий переработки сырья и создания функциональных продуктов повышенной пищевой ценности, предназначенных для людей, проживающих в условиях техногенного региона. Особое внимание будет уделено разработке продуктов питания и Smart-рационов  (умных продуктов) для коррекции стрессовых состояний. С помощью формирования «умных» рационов питания мы сможем предупреждать развитие многих заболеваний, а предупредить гораздо важнее, чем лечить!

Также в структуру ВМБШ входит кафедра «Клиническая психология». На кафедре проводятся исследования на стыке психогенетики, психофизиологии, психологии травматического стресса. На кафедре Клинической психологии можно получить сертификат EuroPsy. Это Европейский стандарт профессиональной квалификации, принятый Европейской федерацией психологических ассоциаций. Сертификат могут получить лишь психологи, подтвердившие, что их квалификация  соответствует стандартам Европейской Федерации психологических ассоциаций. Такой сертификат на Южном Урале выдает только ЮУрГУ. Теперь этот уникальный опыт переносится на платформу ВМБШ.

В ближайшей перспективе планируется создание кафедр «Фундаментальная медицина» и «Биология», в рамках которых будут осуществляться междисциплинарные исследования. В перспективе мы также планируем междисциплинарное  сотрудничество с ИСТиС, так как в рамках этого подразделения развивается направление «Спортивная медицина». Специалисты ИСТиС занимаются разработкой функционального питания для спортсменов, по сути, эти технологии близки технологиям SMART-питания. Возможно, сотрудничество так же будет налажено в области создания уникальных приборов медицинского назначения, создания программных продуктов для населения в медицинской области.

– Какие направления развития ВМБШ актуальны в ближайшем будущем?

– Мы определили для себя ключевые точки роста, среди которых –  интеграция со структурами Российской академии наук. В частности, в рамках взаимодействия с РАН планируется открытие лаборатории молекулярной биотехнологии и генной инженерии.

В лаборатории будут проводиться фундаментальные исследования посттравматического стрессового расстройства.

Помимо этого мы планируем вкладывать силы в интенсификацию развития серии «Вестника ЮУрГУ» «Пищевые и биотехнологии». В ближайшем будущем журнал должен войти в международную базу данных Scopus.

Развитие научной составляющей ВМБШ сосредоточено на проблематике продления жизни  и будет решаться комплексно в следующих направлениях.

– На основе расшифровки механизмов стресса на генетическом, клиническом и психологическом уровнях минимизировать риски последствий стрессов разной этиологии и создать программу комплексной реабилитации населения и повлиять на фундаментальные механизмы устойчивости к стрессорам, в том числе, на молекулярном уровне.

– Реализация блока биотехнологий и пищевого инжиниринга позволит сформировать SMART-рационы, направленные на человека с проблемами изменённого метаболизма в условиях техногенной и стрессорной нагрузок.

– Помощь населению в стрессе разной этиологии и посстрессорном состоянии будет осуществляться с учетом индивидуальных алгоритмов психологической реабилитации. Оказание практической психологической помощи  лицам, подверженным различным стрессам, позволит выстроить  персонифицированные схемы лечения и реабилитации стрессобусловленных социально значимых болезней.

– Неотъемлемой составляющей качества жизни населения является наличие товаров и услуг специализированного и функционального назначения для всех групп населения, особенно для лиц пожилого возраста. Эта когорта характеризуется высокой социальной уязвимостью. Основным инструментом, на наш взгляд, является геронтомаркетинг, который согласуется с программой ВОЗ «Ageing and Health». 

– Осуществление проекта предполагает оценку большого числа структурированных и неструктурированных данных на основе использования суперкомпьютера.

Также на платформе высшей медико-биологической школы будут внедряться: 

GCP (good clinical practice) и GLP (good laboratory practice).  - для работы с зарубежными научными центрами и университетами.

– Широко аносировано создание на базе ВМБШ зеркальных лабораторий. Что подразумевается  под термином «зеркальный»? В чем уникальность лабораторий?

– Идея создания таких лабораторий зародилась на базе кафедры «Пищевые и биотехнологии». Суть зеркальных лабораторий в том, что организаторы ищут партнеров, которые  работают в аналогичном направлении, решают сходные с нами задачи, но при этом разрабатывают собственную линию исследований. Мы берем опыт ведущих зарубежных лабораторий, которые работают в области биотехнологий, и преломляем их подходы применительно к нашим исследованиям. Так кафедра «Клиническая психология» планирует создание совместной  с СПбГУ «зеркальной» лаборатории «Психогенетика», в которой будут изучаться психологические технологии в социальной сфере.

– Одним из крупнейших подразделений ВМБШ станет научно-образовательный центр медицинских и биотехнологий. С какой целью он создается?

– Центр медицинских и биотехнологий будет заниматься консолидацией усилий, направленных на решение проблем прорывного направления. Именно на площадке центра будут изучаться молекулярные механизмы стресса. В рамках центра планируется междисциплинарное взаимодействие с факультетом КТУР, ныне вошедшим в состав Высшей школы электроники и компьютерных наук. Вместе с программистами мы будем заниматься компьютерным моделированием лекарственных фармацевтических средств,  развитием материалов медицинского назначения и программных продуктов для реабилитации последствий инфарктов, инсультов, других неврологических расстройств. НОЦ «Биомедтехнологии» возглавит д.м.н., профессор Ольга Борисовна Цейликман.

– Будет  создан центр профессиональных компетенций «Диагностическая клиника ЮУрГУ». На базе центра будет формироваться лаборатория по коррекции и изучению последствий стресса совместно с лабораторией психологии посттравматического стресса, которую возглавляет д.психол.н., профессор Института психологии РАН Надежда Владимировна Тарабрина.

 

 – ЮУрГУ имеет большой опыт взаимодействия с зарубежными университетами. О том, какие программы международной академической мобильности будут реализованы на базе ВМБШ, рассказывает зав. кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Ирина Юрьевна Потороко.

 

– В рамках ВМБШ мы планируем продолжить сотрудничество по программам двойных дипломов с Чжецзянским океаническим институтом, с Даляньским технологическим университетом, университетом стран ШОС и так далее. Безусловно, список сотрудничества по программам двойных дипломов в области бакалавриата и магистратуры, а в перспективе и аспирантуры – будет расширяться. Также мы планируем  создание так называемых образовательных и исследовательских «триад».

– Что подразумевает под собой понятие «триады»?

– Это уникальная система межвузовского взаимодействия, аналогов которой пока нет. Лидерами в триаде межвузовского партнерства выступают два университета. Третий вуз в триаде выступает как сопартнер одного из двух. Так, например, в триаде «ЮУрГУ – Cal Poly – Даляньский университет» ключевым связующим звеном выступает наш вуз. Технологии, разработанные в одном вузе, мы можем применить в исследованиях в другом вузе-партнере. Степень участия специалистов каждого вуза в процессе исследований регулируется в договоре. По итогам такого сотрудничества в рамках триады студенты, проходящие обучение по программам двойных дипломов, получают уникальные компетенции в третьем вузе в качестве дополнения к квалификации двух основных дипломов.  Так у студентов появляется возможность получить еще один документ, подтверждающий их высокий профессиональный уровень.

– Дорожная карта развития ЮУрГУ подразумевает создание зон элитной подготовки во всех новых подразделениях вуза. В чем особенность зоны элитной подготовки ВМБШ?

–  В  элитную зону медико-биологического образования ВМБШ зачисляются студенты после первого курса обучения, имеющие наивысшие показатели промежуточных аттестаций (показатели собственного рейтинга). Бакалавры и магистры, получившие элитное образование в ВМБШ, будут обладать профессиональными компетенциями в области решения задач обеспечения качества и продолжительности жизни населения в условиях агрессивной окружающей среды. Эти ребята изначально будут нацелены на  решение задач в контексте исследований глобальной программы Всемирной Организации Здравоохранения. Профессиональные, деловые и личностные достижения студентов элитной зоны ВМБШ будут отражены в специальном рейтинге и личном портфолио.   

– Для привлечения школьников в новых структурах ЮУрГУ создаются специальные подразделения. Как эту задачу планируется решать в рамках ВМБШ?

– Мы планируем создать малую академию биомедицины по образцу аналогичной структуры ДВФУ. Она будет включать работу со школьниками на ранних стадиях, когда у ребят еще только формируется заинтересованность в предмете. Важно не упустить этот момент. Мы должны заинтересовать школьников наукой, побудить их углубленно изучать биологию и физику и в дальнейшем выбирать ВМБШ, где они смогут внести свой вклад в создание «умных» продуктов будущего и развитие биотехнологий.

– В рамках создания в ЮУрГУ двуязычной среды планируется активно привлекать к преподаванию зарубежную профессуру. Как скоро это произойдет в рамках ВМБШ? Кого вы планируете приглашать в первую очередь?

– Уже с сентября 2016 года с публичными лекциями в ВМБШ приглашен профессор Мельбурнского университета (Австралия), руководитель Школы химии, доктор Ашоккумар Мутапандиан. Также планируется, что в ВМБШ будет читать лекции профессор Словацкой Академии наук (института Молекулярной Физиологии и Генетики и экспериментальной эндокринологии) Элияху Дременков и другие профессора.

В ВМБШ ЮУрГУ мы готовим профессионалов будущего – биотехнологов, генетиков, специалистов по функциональному питанию, клинических психологов. Для этого в ЮУрГУ есть мощнейшая лабораторная база, лучшие представители российской и зарубежной профессуры, возможности суперкомпьютера и другие ресурсы. Хотите получить востребованную профессию нового времени? Начните карьеру с нами!

 

 

 

 

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.