Вишнякова Е.А.

ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Разработка «умного» пленочного покрытия на основе агара для контроля свежести мяса птицы

Кафедра: Пищевые и биотехнологии

Исполнитель: Вишнякова Елена Александровна, МБ-107

Научный руководитель: д.т.н., доцент Зинина О.В.

Приложение


Целью работы является разработка «умного» пленочного покрытия на основе агара для контроля свежести мяса птицы.

Объектами исследования являются пленки, полученные на основе агара, с добавлением сока плодов вишни как источника антоцианов. В качестве пластификатора в состав композиции включен глицерин для придания пленке гибкости, растяжимости и стабильности структуры.

В ходе литературного анализа были установлены допустимые диапазоны концентрации агара, глицерина. Оптимальное их содержание было выявлено опытным путем, исходя из физико-технологических свойств полученных образцов.

Для исследований выбраны 4 рецептуры: контрольный образец – на основе агара, образцы №№ 1-3 – на основе агара с содержанием сока плодов вишни 5, 10, 15 % (рис.1). Проведен сравнительный анализ физико-химических показателей выбранных рецептур пленок. Также проведена оценка биоразлагаемости полученных образцов – в течение 4 недель все образцы превращались в биогумус.

Исследована способность полученных пленок реагировать на порчу мяса птицы (рис.2). При увеличении срока хранения упакованного мяса и выделения продуктов распада белков пленки изменяли цвет с ярко-красного на более бледный.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.