ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Разработка «умного» пленочного покрытия на основе агара для контроля свежести мяса птицы
Кафедра: Пищевые и биотехнологии
Исполнитель: Вишнякова Елена Александровна, МБ-107
Научный руководитель: д.т.н., доцент Зинина О.В.
Приложение
Целью работы является разработка «умного» пленочного покрытия на основе агара для контроля свежести мяса птицы.
Объектами исследования являются пленки, полученные на основе агара, с добавлением сока плодов вишни как источника антоцианов. В качестве пластификатора в состав композиции включен глицерин для придания пленке гибкости, растяжимости и стабильности структуры.
В ходе литературного анализа были установлены допустимые диапазоны концентрации агара, глицерина. Оптимальное их содержание было выявлено опытным путем, исходя из физико-технологических свойств полученных образцов.
Для исследований выбраны 4 рецептуры: контрольный образец – на основе агара, образцы №№ 1-3 – на основе агара с содержанием сока плодов вишни 5, 10, 15 % (рис.1). Проведен сравнительный анализ физико-химических показателей выбранных рецептур пленок. Также проведена оценка биоразлагаемости полученных образцов – в течение 4 недель все образцы превращались в биогумус.
Исследована способность полученных пленок реагировать на порчу мяса птицы (рис.2). При увеличении срока хранения упакованного мяса и выделения продуктов распада белков пленки изменяли цвет с ярко-красного на более бледный.