Трофимов И.А.

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Градостроительство города Кыштыма

Кафедра: Градостроительство, инженерные сети и системы

Исполнитель: Трофимов Илья Александрович, АС-122

Научные руководители: Оленьков Валентин Данилович, д.т.н., профессор кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Архитектурно-строительного института; Колмогорова Алена Олеговна, старший преподаватель кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Архитектурно-строительного института

Приложение


Целью работы является исследование градостроительства города Кыштыма. В результате была собрана и проанализирована информация об истории и особенностях градостроительства города.

Градостроительство – теория и практика планировки и застройки городов. Это – развитие территорий, в том числе, городов и иных поселений, осуществляемое в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений, комплексного развития территорий и их благоустройства.

Кыштым относится к особой категории поселений, получивших в специальной литературе градостроительное именование «города-заводы». Созданный во второй половине XVIII в., размещенный далеко от Санкт-Петербурга, в глуши Уральских гор и лесов, в южной части некогда обширной Пермской губернии, он уже изначально представлял собой удивительно красивое и даже «сказочное» поселение, привлекавшее к себе внимание первых жителей.

Первоосновой города Кыштыма стали два металлургических завода: Верхне-Кыштымский чугунолитейный и железоделательный – 1755 г. и Нижне-Кыштымский железоделательный – 1757 г., находившихся приблизительно в трех километрах друг от друга. Оба завода и поселения при них были основаны Никитой Никитичем Демидовым (1728–1804) – младшим сыном родоначальника знаменитой династии.

Изучение планировки и истории городов-заводов необходимо для их развития и сохранения исторического и культурного наследия

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.