Технологии и оборудование прокатного производств

Цели и задачи дисциплины
Дать будущим магистрам знания о физических явлениях и процессах, сопровождающих получение изделий прокаткой. Знание технологических основ формирования изделий позволит им управлять процессами формирования и изготовления качественной продукции; сформировать у студентов навыки по выбору способов и режимов подготовки исходного материала к обработке давлением, определять режимы нагрева, назначать способы и режимы обработки с целью получения требуемого качества
Краткое содержание дисциплины
Основные этапы производства металлоизделий. Способы получения изделий требуемых формы размеров и свойств. Процессы обработки металлов давлением, обработки. Структура прокатных цехов металлургического завода и их взаимосвязь. Сортамент проката. Стандартизация готовой продукции. Схемы производства проката и их характеристика. Понятие о технологическом процессе. Классификация прокатных станов и их краткая характеристика. Нагрев металла перед прокаткой Влияние нагрева на технологический процесс и экономические показатели.. Время и графики нагрева. Температура нагрева. Дефекты нагрева. Общие принципы настройки прокатных станов. Этапы настройки: настройка рабочих валков, установка и настройка привалковой арматуры. Охлаждение и термическая обработка металла. Отделка проката. Организация технического контроля качества проката и технологического процесса, его задачи. Виды технического контроля по этапам производства, по полноте охвата и др. Основные положения калибровки прокатных валков. Классификация и характеристика калибров. Расположение калибров на валках по горизонтали и по вертикали. Основные принципы калибровки валков. Составление общей схемы калибровки с учетом всего сортамента и типа стана. Уширение в калибрах. Тепловой баланс при прокатке. Частные, средние и общие коэффициенты деформации. Устойчивость полосы в валках. Системы вытяжных и черновых калибров и их характеристика. Общая последовательность расчета калибровки валков. Конструирование калибров и методы оптимального расположения их на валках. Определение энергосиловых показателей при прокатке на станах различного назначения (обжимные, заготовочные, сортовые, проволочные, листовые станы). Методы оценки калибровки валков. Критерии оптимальности. Системы автоматизированных расчетов оптимальных калибровок прокатных валков. Сортамент проката, распределение по группам. Требования к заготовке. Характеристика и расположение нагревательных средств. Классификация и характеристика станов. Технологический процесс прокатки на станах различного назначения. Особенности оборудования и технологии производства Отделка и термообработка проката, поточные линии отделки. Дефекты проката. Технико-экономические показатели. Требования к валкам. Классификация валков и их оценка. Температурный режим работы валков и их охлаждение. Причины выхода валков из строя. Способы повышения стойкости валков. Организация валкового хозяйства.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-3 Способен разрабатывать и обосновывать предложения по совершенствованию технологических процессов и оборудования прокатного производства
  • ПК-4 Способен проводить анализ технологических процессов для выработки предложений по управлению качеством продукции
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.