- Цели и задачи дисциплины
- Цель дисциплины : формирование у обучающихся представления о нормативном правовом регулировании общественных отношений, возникающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также гостиничной деятельности; приобретение у обучающихся умений и навыков работы с современными нормативными правовыми актами, регулирующих предпринимательскую деятельность, а также гостиничную деятельность. Задачи изучения дисциплины: изучение теоретических и практических сфер правового регулирования гостиничной деятельности, их современного состояния; освоение понятийного аппарата; овладение специальной терминологией; приобретение знаний об основных современных тенденциях развития правового регулирования предпринимательской деятельности, а также гостиничной деятельности; развитие у обучаемых потребности к самообразованию и постоянному повышению своего профессионального уровня; привитие обучаемым творческого, научного отношения к процессу исследования
- Краткое содержание дисциплины
- Предмет и метод предпринимательского права. Субъекты предпринимательского права. Субъекты малого и среднего предпринимательства. Индустрия туризма: генезис, понятие и социально-экономическое значение. Гостиницы и иные средства размещения: понятие и виды. Понятие и признаки гостиничных услуг. Государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности. Уведомительный порядок начала осуществления предпринимательской деятельности. Саморегулирование в сферах предпринимательской и профессиональной деятельности. Техническое регулирование. Классификация гостиниц. Критерии качества гостиничных услуг. Договорные связи сферы гостиничных услуг. Договор на оказание гостиничных услуг. Права, обязанности и ответственность сторон по договору на оказание гостиничных услуг.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-3 Способен осуществлять научно-аналитическое обоснование выбора организационно-управленческих инноваций для их применения на предприятиях сферы гостеприимства и общественного питания
- ПК-7 Способен управлять реформированием и реструктуризацией деятельности предприятий сферы гостеприимства и общественного питания
- УК-1 Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий
- Образование
- Учебный план 43.04.03, 2023, (2.5), Гостиничное дело
- Правовое регулирование гостиничной деятельности