- Цели и задачи дисциплины
- Дисциплина "Пищевая химия" составлена в соответствии с современными достижениями науки и направлена на подготовку специалистов владеющих подходами, методами и спо-собами создания пищевых продуктов с заданным уровнем технологических свойств за счет рационального сочетания и целенаправленного использования всех пище-вых источников. Задачами дисциплины являются: ознакомление с современными теоретиче-скими представлениями о составе и строении основных химических соединений, входящих в состав сырья, полупродуктов и готовых продуктов, закономерностей превращения макро- и микронутриентов при переработке сырья и хранении гото-вой продукции. Особое внимание в курсе уделяется безопасности пищевых продук-тов, медико-биологическим требованиям к продуктам питания, загрязнителям пи-щевых продуктов, антиалиментарным факторам питания. Студент знакомится с во-просами биохимии пищеварения, основными принципами и теориями питания. В задачи курса входит краткое изучение основных групп пищевых и биологически ак-тивных добавок, их классификаций и научных основ создания и применения тех-нологических добавок. Изучаются практические методы анализа и исследований пищевых систем, компонентов, добавок.
- Краткое содержание дисциплины
- Пищевые продукты и питание человека; пищевая и биологическая ценность про-дуктов питания; роль белков, жиров и углеводов в питании человека; превращение основных пищевых веществ в технологических процессах производства продуктов питания; использование пищевых добавок в производстве продуктов питания и их влияние на качество пищи; безопасность пищевых продуктов; современные теории питания.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-3 Способен осуществлять лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья с учетом аспектов ресурсосбережения и эффективности процессов производства
- Образование
- Учебный план 19.03.02, 2020, (4.0), Продукты питания из растительного сырья
- Пищевая химия