Педагогическая риторика

Цели и задачи дисциплины
Цель дисциплины: формирование коммуникативной компетентности будущих педагогов на основе познания ими законов эффективного общения, описанных в исследованиях по педагогической риторике, и приобретения соответствующих умений и навыков; создание условий для овладения обучающимися основами профессиональной этики и речевой культуры; развитие устойчивого познавательного интереса студентов к проблемам профессиональной коммуникации и повышение общего уровня их речевой подготовки. Задачи дисциплины: формировать у обучающихся представления о сущности педагогического речевого идеала, специфике, нормах и правилах педагогического общения, об основных особенностях коммуникативно-речевых ситуаций, характерных для профессиональной деятельности учителя; научить будущих учителей владеть своим голосом, речевым аппаратом, с тем, чтобы организовать максимально эффективное педагогическое общение; ознакомить обучающихся с правилами построения логически верных устных и письменных высказываний различных типов и развивать умение создавать такие высказывания (в соответствии с различными коммуникативными и речевыми задачами), оказание студентам помощи в овладении различными видами речевой деятельности, умением квалифицированно вести беседу в различных сферах бытового и профессионального общения; подготовить обучающихся к созданию профессионально значимых речевых высказываний (с учетом различных ситуаций общения).
Краткое содержание дисциплины
Специфика педагогического общения. Основные понятия педагогической риторики. Виды общения; специфика видов общения, выделяемых по разным основаниям. Культура речи: нормативность и целесообразность; филологическое обоснование педагогической риторики. Коммуникативно-речевые качества личности. Специфика речевой деятельности педагога. Речевая ситуация в педагогическом общении. Речевая деятельность: виды. Культура речевой деятельности педагога. Созидательный потенциал педагогической риторики. .
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-1 Способен осваивать и использовать теоретические знания и практические умения и навыки в предметной области при решении профессиональных задач
  • УК-3 Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде
  • УК-4 Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.