- Цели и задачи дисциплины
- Целью освоения дисциплины «Основы биохимии» является изучение биосинтеза клеточных строительных блоков (аминокислот, липидов, нуклеотидов, полисахаридов) в клетках животных тканей. Знание свойств и возможностей рационального использования животного сырья, пониманием необходимости ведения технологического процесса так, чтобы обеспечить сохранение в сырье ценных исходных свойств при производстве продуктов питания.
- Краткое содержание дисциплины
- Биохимия – наука о химическом составе живой материи и о химических процессах, происходящих в живых организмах и лежащих в основе их жизнедеятельности. В основе технологических процессов, протекающих при производстве различных продуктов питания, в большинстве случаев лежат биохимические и связанные с ними физико-химические превращения различных компонентов исходного сырья. Качество готовых продуктов питания зависит, в основном, от изменений белков в процессах технологической обработки животного, и растительного сырья. Поэтому изучение строения, физико-химических и биохимических свойств белков тканей, а также их изменений в результате воздействия различных факторов является одной из важнейших задач данной дисциплины. Вместе с тем большое значение имеет изучение свойств и биологической роли в прижизненных и послеубойных превращениях таких компонентов тканей как, углеводы, липиды, экстрактивные вещества, витамины и т.д.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-2 Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
- Образование
- Учебный план 19.03.03, 2023, (4.0), Продукты питания животного происхождения
- Основы биохимии