- Цели и задачи дисциплины
- Целью изучения дисциплины является формирование научных представлений о проектировании продуктов питания с заданными свойствами и составом. Задачи: - ознакомиться с видами и формами пищи, теориями питания, типами продуктов специализированного назначения и методами их получения; - получение представлений о методологических принципах проектирования состава продуктов питания; - получение знаний по принципам разработки биологически-безопасных и сбалансированных продуктов питания; - овладение методологией разработки и анализом информационных потоков и информационных моделей; - овладение методикой сбора, обработки и представления информации для анализа и улучшения качества, формирования документации по системам качества в соответствии с требованиями международных стандартов и других моделей систем качества.
- Краткое содержание дисциплины
- Пищевая и биологическая ценность продуктов птиания. Источники и формы пищи. Теории питания. Медико-биологиечские требования к продуктам питания. Методологические подходы к разработке продуктов питания с заданными свойствами и составом для различных категорий населения. Функционально-технологические свойства сырья и оценка степени их технологической совместимости. Методы управления качеством пищевых систем.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 Способен разрабатывать и внедрять в производство новые технологии и продукцию общественного питания
- ПК-2 Способен разрабатывать методики проведения исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции питания
- УК-2 Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла
- Образование
- Учебный план 19.04.04, 2024, (2.0), Технология продукции и организация общественного питания
- Методология проектирования продуктов питания