- Цели и задачи дисциплины
- Целью курса является изучение физиологических закономерностей функционирования клеток, органов, систем и организма в целом в условиях физиологического покоя и при адаптации к физическим нагрузкам. Задачи: изучить физиологическую характеристику и классификацию физических упражнений; физиологическую характеристику состояний организма при спортивной деятельности; основные методы физиологических исследований; определить возрастные, половые и индивидуальные различия способностей человека для обоснования норм и характера двигательной активности в спортивно-массовой работе.
- Краткое содержание дисциплины
- Общая характеристика возбудимых тканей. Фазовые изменения возбудимости при возбуждении. Механизм мышечного сокращения. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Центральная регуляции вегетативных функций. Кровь как внутренняя среда организма. Биомеханика внешнего дыхания. Характеристика условных рефлексов. Образование временной связи. Сердце как центральный орган кровообращения. Адаптация и стресс. Физиологические основы спортивной тренировки. Работоспособность.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-4 Способен осуществлять контроль с использованием методов измерения и оценки физического развития, функциональной подготовленности, психического состояния занимающихся, с учетом нозологических форм заболеваний занимающихся
- ОПК-13 Способен планировать содержание занятий с учетом положений теории физической культуры, физиологической характеристики нагрузки, анатомо-морфологических и психологических особенностей занимающихся различного пола и возраста, нозологических форм заболеваний занимающихся
- Образование
- Учебный план 49.03.02, 2022, (5.0), Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)
- Физиология человека