Степанова Д.С., Калинина И.В.

ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

 

БИОСИНТЕЗ ЭРГОСТЕРОЛА

ДРОЖЖАМИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE НА СУБСТРАТЕ ИЗ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ

 

Кафедра: Пищевые и биотехнологии

Исполнитель: Степанова Дарья Сергеевна, МБ-205

Научный руководитель: д.т.н., профессор Калинина Ирина Валерьевна

Презентация

Целью работы является оценка целесообразности использования вторичных ресурсов переработки яблочного сырья и оценка эффективности биосинтеза эргостерола дрожжами на предложенной питательной среде. 

Для внесения использовали культуры винных и хлебных дрожжей. Экстракты жмыха уральских яблок в соотношении 1:10 обрабатывали ультразвуком при режиме 30 процентов 200 ватт в течение 5 минут. В полученных экстракты вносили культуру, контролем являлась стандартная питательная среда для дрожжей. Оценку содержания эргостерина осуществляли по методике спектрофотометрического определения.

Результаты определения содержания эргостерина в биомассе культивированных на контрольной питательной среде YP+глюкоза и экстракте яблочного жмыха дрожжей представлены в таблице. Было установлено, что более высокое количество эргостерина синтезировано дрожжами, выращенными на экстракте яблочного жмыха, не зависимо от культуры используемых дрожжей. При этом для хлебопекарных дрожжей прирост был более значительным и составил 262%  по сравнению с контролем.

Таблица 1. Содержание эргостерина

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.