ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
БИОСИНТЕЗ ЭРГОСТЕРОЛА
ДРОЖЖАМИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE НА СУБСТРАТЕ ИЗ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ
Кафедра: Пищевые и биотехнологии
Исполнитель: Степанова Дарья Сергеевна, МБ-205
Научный руководитель: д.т.н., профессор Калинина Ирина Валерьевна
Презентация
Целью работы является оценка целесообразности использования вторичных ресурсов переработки яблочного сырья и оценка эффективности биосинтеза эргостерола дрожжами на предложенной питательной среде.
Для внесения использовали культуры винных и хлебных дрожжей. Экстракты жмыха уральских яблок в соотношении 1:10 обрабатывали ультразвуком при режиме 30 процентов 200 ватт в течение 5 минут. В полученных экстракты вносили культуру, контролем являлась стандартная питательная среда для дрожжей. Оценку содержания эргостерина осуществляли по методике спектрофотометрического определения.
Результаты определения содержания эргостерина в биомассе культивированных на контрольной питательной среде YP+глюкоза и экстракте яблочного жмыха дрожжей представлены в таблице. Было установлено, что более высокое количество эргостерина синтезировано дрожжами, выращенными на экстракте яблочного жмыха, не зависимо от культуры используемых дрожжей. При этом для хлебопекарных дрожжей прирост был более значительным и составил 262% по сравнению с контролем.
Таблица 1. Содержание эргостерина
