Шабанова А.Е., Кувила М.Ю

ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

 

ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗОПАСНОЙ СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Кафедра: Пищевые и биотехнологии

Исполнитель: Шабанова Алена, Кувила Марина, МБ-101

Научный руководитель: старший преподаватель Руськина А.А.

 

В настоящее время одной из традиционных форм питания во всем мире, в том числе и в России, является снековая продукция.

Согласно международной классификации к снэкам относятся: картофельные и кукурузные чипсы, соломка, крекеры, мюсли, хрустящие хлопья, орешки, сухофрукты, шоколадные батончики, семечки и др.

Безоговорочным лидером российского рынка на протяжении нескольких лет являются чипсы – 43 % от общего потребления снэковой продукции. Их промышленный выпуск начался ещё в 1850 году в г. Саратога штата Нью-Йорк (США). В 1913 году хрустящий картофель начали производить в Великобритании, а в 70-х годах прошлого века – и в СССР. Акриламид – фактор риска при производстве чипсов. При нагреве углеводов до высокой температуры образуется акриламид (CH2 = CHC(O)NH2) – это органическое соединение, которое обладает канцерогенным действием, токсично, поражает нервную систему, печень и почки. В ходе эксперимента было установлено, что чипсы, полученные из нетрадиционного сырья и по новым технологииям, по вкусовым показателям не уступают чипсам из сырого картофеля. Но учитывая, что технология производства данного вида чипсов предполагает уменьшение рисков образования акриламида, можно говорить о том, что данная продукция является безопасной с точки зрения образования в ней канцерогенов.

Презентация

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.