Сафонова Е.Н. Гнидина Н.К.

ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ

Кафедра: Пищевые и биотехнологии

Исполнитель: Сафонова Екатерина, Гнидина Наталия, МБ-201

Научный руководитель: старший преподаватель Руськина А.А.

Приложение


При производстве зефира основополагающим физико-химическим процессом является процесс студнеобразования, базирующийся на возникновении кратковременных связей между длинными молекулами высокомолекулярных студнеобразователей, которые предварительно были вытеснены молекулами сахара из раствора. Студнеобразователи способны к образованию при определенных условиях студней (гелей), особенность которых заключается в том, что они легко принимают любую придаваемую им форму, образуя при этом более или менее прочную структуру.

В зависимости от используемой студнеобразующей основы зефир подразделяют на две основные группы: изготовленный из пюре с применением в качестве студнеобразователя агар-агар, желатин, пектин – клеевые; изготовленные из пюре с добавлением мармеладной массы – заварные.

Использование в технологии производства зефира сахарозаменителей и подсластителей, которые не оказывают отрицательного влияния на показатели гликемии, могут использоваться больными сахарным диабетом и ожирением, без вреда для здоровья.

Исследования по данной теме направлены на оптимизацию технологии производства и рецептуры для получения зефира с оптимальными органолептическими, физико-химическими и структурно-механическими параметрами для людей, страдающих сахарным диабетом, а также профилактике ожирения.


 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.