ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ БРОЖЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА БИОЭТАНОЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Кафедра: Пищевые и биотехнологии
Исполнитель: Петросян Эрнест Рубикович, МБ-201
Научный руководитель: д.т.н., профессор, директор ВМБШ Потороко Ирина Юрьевна
Процесс спиртового брожения заключается в преобразовании молекул моносахаридов в молекулы этанола и углекислого газа. В процессе брожения участвуют спиртовые дрожжи, потребляющие молекулы глюкозы и выделяющие молекулы этанола и углекислого газа. Зачастую применяются дрожжи рода Saccharomyces и Schizosaccharomyces. Длительность брожения определяется количеством дрожжей, применением физического или химического воздействия, а также исходной массы сусла.
Приложение
Цель работы – разработка технологии интенсификации процессов брожения и изучение показателей качества.
Одной из основных стадий в процессе спиртового брожения является подготовка и затирания сусла. В данном процессе присутствует несколько стадий: белковая пауза – это стадия, при которой происходит расщепление белка в солоде при определенной температуре 52–55 ℃.; мальтозная пауза – стадия, при которой повышается температура до 65 ℃ и выдерживается 40–50 минут, во время мальтозной паузы происходит расщепление более коротких углеродных цепочек до мальтозы и глюкозы. Стадия осахаривания происходит при 72–75 ℃ и длится 50 минут, после чего добавляются спиртовые дрожжи, а также по необходимости ферментативные препараты (энзимы).
Интенсификация процессов спиртового брожения заключается в применении физических или химических активных агентов, способных ускорить данный процесс, а также улучшить физико-химические показатели качества.
Данное исследование показало, что использование альфа- и глюко-амилазы активно участвуют в интенсификации процессов спиртового брожения, а также улучшают его показатели качества – время получения биоэтанола сократилось более чем в два раза, массовая доля спирта увеличилась, а концентрация титруемых кислот и сложных эфиров вместе с рh среды остались практически неизменны.
![](https://www.susu.ru/sites/default/files/default_images/common.jpg)