Руководитель: Потороко Ирина Юрьевна д.т.н., профессор.
Научно-исследовательская лаборатория «Цифровая нутрицевтика и пищевая метаболомика» многопрофильное уникальное подразделение Российско-Китайского центра Университета.
В своей деятельности коллектив НИЛ руководствуется девизом: «Нам нужны новые инструменты и новое мышление, чтобы решить проблему системно…».
Цели и задачи
Создание пищевых систем для эффективной доставки БАВ в клетки-мишени для регулирования процессов здоровьесбережения населения.
Основные группы услуг
-
Создание биоактивных комплексов на основе природных макро- и микронутриентов;
-
Построение индивидуальных нутрицевтических линий с целью коррекции метаболома человека;
-
Формирование рационов для стабилизации иммунного отклика с использованием программных продуктов.
Лаборатория осуществляет свою деятельность в сфере прикладных НИОКР по следующим направлениям
– Разработка «зеленых» технологий пищевых ингредиентов и продукции высокой степени пищевой эффективности;
– Создание нутрицевтических линий, компенсирующих проблемы микробиоты с применением методов математического моделирования пищевых систем;
– Создания пищевых продуктов повышенной пищевой ценности направленного действия.
Состав лаборатории
Специалисты НИЛ обладают профессиональными компетенциями в области решения проблем нутриентной недостаточности рационов человека, методами эффективной доставки биоактивных компонентов в клетки-мишени организма для профилактики НИЗ. В ресурсах лаборатории специальное ультразвуковое оборудование для осуществления процессов инкапсуляции, микроструктурирования биоактивных соединений, а также лабораторное современное исследовательское оборудование центров коллективного пользования Университета. Для оценки эффективности биоактивных комплексов в составе пищевых матриц используются производственные лаборатории малого цикла кафедры «Пищевые и биотехнологии».