ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ НАПИТОК
НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБОТКИ
ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ
Кафедра: Пищевые и биотехнологии
Исполнитель: Ни Даниил Дмитриевич, МБ-205
Научный руководитель: д.т.н., профессор Калинина Ирина Валерьевна
Презентация
Целью работы является изучение возможности применения ресурсосберегающих подходов к получению пробиотических напитков на фруктово-ягодной основе при использовании экстрактов яблочного жмыха.
В ходе проведенных исследований, были разработаны образцы фруктово-ягодных напитков, в основе которых лежит использование экстрагированного ультразвуком яблочного жмыха в комбинации с яблочным соком. И в данные смеси вносились комбинированные и ацидофильные закваски. Яблочных жмых экстрагировался УЗВ при 200 Вт 5 минут.
На основе органолептической оценки был определен напиток при соотношении сока и экстракта 50:50. Именно эта модельная основа была использована для внесения в нее заквасок. Используя температурный и временной режим как переменные факторы, а титруемую кислотность как контроль, на основе математической обработки полученных данных были определены оптимальные условия для используемых заквасок.
Совокупность результатов, полученных при оценке качества напитков, свидетельствует о возможности и целесообразности использования предложенной технологии для получения фруктовых пробиотических напитков.
