АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Символика резного наличника
Кафедра: Градостроительство, инженерные сети и системы
Исполнитель: Макарова Софья Сергеевна, АС-122
Научные руководители: Оленьков Валентин Данилович, д.т.н., профессор кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Архитектурно-строительного института; Колмогорова Алена Олеговна, старший преподаватель кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Архитектурно-строительного института
Приложение
Целью работы является исследование символики резного наличника. В результате была собрана и проанализирована информация об элементах резного наличника и их символике
Множество символов с древнейших времен использовалось как обереги. Люди старались защитить свой очаг, используя знаки и надписи, которые вводились в переходные пространства, например, в оконные проемы, являющиеся границами между внутренним и внешним пространствами.
Некоторые символы на наличниках:
- Берегиня (от слова «беречь»). Покровительница женских рукоделий – прядения, ткачества. Если «руки» у фигурки подняты – просьба дать небесную воду и свет. Берегиня с опущенными руками – обращение к земле с просьбой об урожае. Нередко в теле Берегини помещали росток – символ зарождения жизни, плодородия.
- Солярные знаки – это защита от зла. Наши предки делили сутки на светлое и тёмное время и солнце, в этом случае, изображали по-разному. Солнечные символы очень разнообразны по форме и исполнению, особенно если учитывать многовековые стилизации и упрощения.
- Вода - это то, что даёт жизнь и очищение. По верованиям наших предков, воды бывают небесные и подземные. Небесные воды – плодовитость и богатство. Подземные воды - спокойная, безбедная жизнь.
- Земля для земледельца – главный источник жизни, достатка, благополучия. Символы земли - ромбы, перекрещивающиеся линии и их чередование – обереги - амулеты изобилия, достатка, сытой жизни.
![](https://www.susu.ru/sites/default/files/default_images/common.jpg)