«Главная задача ИСТиС сегодня – достигать результата во всех направлениях деятельности!»
Институт спорта, туризма и сервиса – одно из немногих подразделений, практически полностью сохранивших свою структуру во времена глобальных изменений, связанных со вступлением ЮУрГУ в Проект 5-100. О перспективах развития института в Проекте 5-100, о присоединении к ИСТиС Технологического колледжа, о возможностях спортивной базы, о «тени спортсмена», об анатомической стельке Fizio Step, о бесконтактном ЭКГ и о многом другом рассказывает директор института спорта, туризма и сервиса, доктор биологических наук, доцент Вадим Викторович Эрлих.
– С вступлением в Проект 5-100, структура института спорта, туризма и сервиса практически не поменялась. С чем это связано?
– Институт был создан несколькими годами ранее, в феврале 2013 года, на Ученом совете ЮУрГУ. В составе института тогда были объединены два факультета: факультет физической культуры и спорта и факультет сервиса и туризма.
Такой тандем объединил практически все направления, предусмотренные спортивной индустрией и индустрией туризма. В состав института спорта, туризма и сервиса вошел учебно-спортивный комплекс, имеющий на сегодняшний день отдельный статус в составе ИСТиС. В структуре института гармонично объединена подготовка студентов в сфере спорта, туризма и сервиса. В процессе реструктуризации по программе 5-100 не было необходимости что-то кардинально менять в недавно сложившейся структуре института, поэтому ректор Александр Леонидович Шестаков принял решение оставить структуру практически цельной. Изменения, которые коснулись ИСТиС: кафедра «Экономика и менеджмент» перешла в Высшую школу экономики и управления. Кроме того, в структуру института вошло новое подразделение – Технологический колледж.
– Как Технологический колледж ИСТиС будет встроен в структуру института?
– Исторически это учебное заведение развивалось как колледж сервиса. Здесь готовили фотографов, визажистов, парикмахеров и др. После вхождения колледжа в состав университета, появилась идея сделать его Технологическим и развивать на его площадке и другие специальности. На базе Технологического колледжа было создано подразделение по подготовке сотрудников для правоохранительных органов. В 2016 году эта структура вошла в состав Юридического института.
Так как колледж вошел в состав ИСТиС, в нем будут открыты направления подготовки, связанные с физической культурой и адаптивной физкультурой. В настоящее время подготовлены документы для лицензирования этих направлений. Эти инициативы дадут новый толчок для развития нашего колледжа!
Для абитуриентов колледж привлекателен по нескольким причинам. Во-первых, это возможность поступить в университет сразу после девятого класса, минуя ЕГЭ. Во-вторых, это финансовая составляющая: обучение в колледже более доступно. В условиях экономического кризиса это важная причина.
– Прокомментируйте специфику работы центра дополнительного образования? В чем его особенности?
– В центре дополнительного образования ИСТиС специалисты проходят переквалификацию для получения дополнительных знаний в тех или иных областях, касающихся физиологии, спортивной тренировки, адаптивной физической культуры. Что касается направлений подготовки, связанных с сервисом, то это более углубленная подготовка в области сервиса в индустрии красоты, технологий художественной обработки материалов.
Нашим центром выигран конкурс переподготовки тренерского состава не только челябинской области, но и других городов на принятие нормативов конкурса ГТО. В настоящее время мы готовим тренерский состав, который будет принимать нормы ГТО. Они будут иметь документ, позволяющий принимать данный экзамен.
– Одно из преимуществ ИСТиС – его спортивная база. На каких спортивных объектах вы бы хотели акцентировать внимание? Какие можно признать гордостью ЮУрГУ? Как в их работе задействованы студенты?
– Безусловно, спортивная база ИСТиС – самая большая и серьезная в Челябинской области. Далеко не каждый вуз в России может похвастаться таким оборудованием! Предмет гордости ЮУрГУ – это спортивный бассейн олимпийского стандарта. В нем тренируются и ребята из детской спортивно-юношеской школы по плаванию, которую мы создали на паритетах с городом, и сборные по плаванию, которые защищают честь университета.
Учебно-спортивный комплекс ИСТиС ЮУрГУ – это гордость Челябинска и области, он широко известен в масштабах страны. Кроме того, ИСТиС располагает 18 спортивными залами (это и залы по физподготовке, тренажерные залы, залы групповых программ, волейбольные и баскетбольные залы). В дальнейшем мы планируем еще больше расширить и укомплектовать спортивную базу. Мы всегда готовимся к тому, чтобы наши студенты были горды тем, что они поступили именно к нам в ИСТиС ЮУрГУ. Театр начинается с вешалки, а институт спорта – со спортивных объектов! Студенты направлений подготовки, связанных с физкультурой и спортом, тренируются в залах и проходят здесь практику.
– Какие изменения произойдут в институте в рамках финансирования по Проекту 5-100?
– В 2016 году мы планируем сконцентрировать усилия на развитии науки. Сегодня для нас главное именно это. И качество образования наших студентов зависит от их вовлеченности в научно-исследовательский процесс.
– Какие научные направления сегодня являются магистральными для ИСТиС?
– Наш научно-исследовательский центр спортивной науки за достаточно короткий срок, начиная с 2013 года, достиг серьезных результатов. Ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков активно поддержал развитие научно-исследовательского центра. Для центра было приобретено инновационное оборудование. Мы получили хорошую оценку российских ученых по нашим направлениям и вышли на международный уровень.
Главная направленность фундаментальных научных исследований ИСТиС сегодня – резервы человеческого организма, которые необходимо использовать для достижения спортивных результатов.
Сегодня спортсмены, идя на результат, борются за тысячные доли секунды. Человеческий организм работает на пределе возможностей. Но при этом мы все равно до конца не знаем, на что способен человек, каковы наши резервы? Магистральная научная задача ИСТиС – определить эти резервы в рамках изучения физиологии человека. Мы располагаем необходимой инновационной аппаратурой для междисциплинарных исследований в этом направлении.
Мы предложили сотрудничество профессору института естественных и точных наук (факультет математики, механики и компьютерных наук) Владимиру Ильичу Заляпину. Он поможет нам в работе над моделями идеального спортсмена.
Одно из наиболее актуальных направлений разработок центра спортивной науки – тень спортсмена. Это солнцезащитные очки с web-камерой. Изображение выводится на нижнюю часть очков, посылается сигнал, что тебя догоняет спортсмен мирового уровня. На бегуне надеты датчики телеметрии (так называемая аппаратура oxy-mobile), и мы в режиме онлайн определяем его телеметрические параметры и ЭКГ.
Так мы контролируем психофизиологическую подготовку спортсмена, так как центральная нервная система отвечает за все действия человека. С помощью аппаратуры мы определяем, какие сигналы мозг дает спортсменам для того, чтобы найти резервы и как можно дальше «убежать» от спортсмена мирового уровня.
В области психофизиологии мы создаем комплексные научные группы, которые со своим мобильным оборудованием могут находиться в любом месте вместе со спортсменами, выезжающими на сборы и соревнования. Ученые находятся рядом, изучая здоровье спортсменов в процессе тренировки.
Для нас важны следующие моменты поведения спортсменов: как ведет себя человек в той или иной стрессовой ситуации, где нужно сделать паузу, иначе выстроить тренировочный процесс. В определенных случаях мы рекомендуем спортсменам уйти от больших тренировочных нагрузок, заменив их альтернативными, изменить нагрузку на резервные мышцы, которые не используются в обиходе ежедневно, а задействованы только в соревновательном периоде. Рекомендации, которые мы даем для тренерского состава, расширяют возможности подготовки спортсмена.
– ИСТиС очень громко заявил о себе, благодаря знаменитым анатомическим стелькам Fizio Step. Расскажите об этом изобретении.
– Стельки Fizio Step – это практикоориентированная наука. Наши болезни зависят, в том числе, и от того, как именно мы двигаемся, как ставим стопу, как поднимаем ногу. Поэтому ученые ИСТиС внимательно изучают движение стопы. От правильного положения стопы зависит очень многое: победные секунды в спорте, здоровье человека. Основная идея разработки: скорректировать постановку стопы спортсмена. Первый объект исследования и приложения усилий – спортсмены-бегуны – легкоатлеты. При использовании стелек Fizio Step они значительно улучшили свои результаты. При использовании этих стелек меняется постановка стопы, меняется угол отталкивания от поверхности. Это положительно сказывается на коленном суставе, исчезают головные боли, боли в спине и коленных суставах, значительно улучшается самочувствие!
– Еще одно важное направление наших научных разработок – создание адаптивной механотронной системы реабилитации для лиц с повреждением нижних конечностей после инсульта. В ходе этого исследования мы активно взаимодействуем с другими факультетами и подразделениями, например, с институтом естественных и точных наук.
Еще одна из актуальных научных разработок – так называемое бесконтактное ЭКГ.
Изначально заказ поступил от КАМАЗа. Проректор по инновационному развитию Андрей Владимирович Келлер поставил нам задачу: разработать оборудование для проверки функционального состояния операторов транспортных средств. Перед рейсом для них обязательна проверка пульса, крови, сердечно-сосудистой системы. У нас появилась идея: сделать футболку, вшить в нее электропроводящую нить. В Германии мы заказали ткань, к которой по телеметрии будут прикрепляться датчики. Человек надевает футболку и на любом гаджете может видеть свое ЭКГ. Тренер в режиме онлайн может смотреть, что происходит со спортсменом. В ближайших планах – заключение договора с фирмой «Юничел», в обувь мы тоже планируем поставить специальные датчики.
В плане развития бесконтактного ЭКГ у нас очень широкое поле деятельности. Для детей и беременных женщин мы планируем разрабатывать специальное белье со встроенными электродами. Вся информация по ним будет передаваться на монитор. Нашими разработками активно интересуются коллеги из Южно-Уральского государственного медицинского университета. Возможно, вместе с ними мы будем разрабатывать совместный проект.
Важно и то, что в исследованиях активно задействованы студенты, еще во время учебы приобщаясь к науке. Поступая к нам, вы сможете принять участие в разработке инновационных средств реабилитации будущего!
– Особое направление развития ИСТиС – внутренний туризм. Что делается в этом направлении?
– Исследования в туристической сфере мы также проводим, учитывая медицинские показатели человека. Прежде чем рекомендовать человеку тот или иной вид отдыха или путешествия, нужно понять, какой отдых ему полезнее. Для этого мы делаем замеры функционального состояния человека до и после отдыха и сравниваем, что именно происходит с человеком и где ему комфортнее находиться.
Сегодня президент поставил перед нами задачу развития внутреннего туризма. И ИСТиС вносит в эту сферу большой вклад! Челябинская область очень интересна сама по себе, у нас уникальная природа: обилие озер, горы. Здесь очень много мест, которые с удовольствием посетили бы не только россияне, но и иностранцы.
Кафедра туризма и социально-культурного сервиса ИСТиС занимается разработкой и просчетом маршрутов, логистикой и эргономикой туров по Челябинской области. В ближайшее время мы планируем заключить контракт с Министерством культуры Челябинской области на выполнение этих работ.
– Одна из магистральных задач Проекта 5-100 – создание малых инновационных предприятий, в работе которых задействованы студенты. Какие малые инновационные предприятия открыты в ИСТиС?
– Среди малых инновационных предприятий института можно назвать, к примеру, туристическое бюро института – ИСТиС-Тур. Здесь работают выпускники нашей кафедры. С помощью собственного туристического агентства мы решаем вопросы быстрого передвижения по России и миру. Теперь вам не нужно обращаться в сторонние компании: оформить документы для поездки на конференцию, в командировку, сделать визу – все это возможно с помощью университетской туристической компании. Здесь работают профессионалы, получившие подготовку в сфере туризма в ИСТиС. Вы можете быть уверены в том, что вас будут курировать от начала и до конца путешествия. В ближайшее время мы планируем запустить в работу малое инновационное предприятие ИСТиС-Мед.
– Гордость института – его выпускники. Кем особенно гордится ИСТиС? Какими качествами должен обладать выпускник института?
– На направление подготовки «физическая культура» и в магистратуру к нам поступают спортсмены, уже имеющие квалификацию мастер спорта, кандидат в мастера спорта, чемпионы мира, звезды олимпийского уровня. Их у нас пока не так много, но они есть. Среди выпускников – олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, рекордсмен мира Мария Савинова, заслуженный мастер спорта по дзюдо, призер Чемпионатов мира и Европы, Член команды России на олимпиаде в Лондоне Кирилл Денисов.
Спортсмены – это лишь часть наших выпускников. Также мы готовим специалистов в сфере туризма, гостиничного дела, сервиса, технологий художественной обработки материалов, тренеров, педагогов в области физкультурного образования, специалистов по адаптивной физкультуре. Мы стремимся, чтобы все наши выпускники были гармоничными, выносливыми физически, развитыми интеллектуально и успешными. Мы готовим профессионалов высочайшего класса!