Цифровая эпистемология

Цели и задачи дисциплины
Целью изучения курса «Цифровая эпистемология» является формирование представлений о месте и роли гносеологической проблематики в философии и истории науки, выявление теоретико-познавательных основ научного мировоззрения, системы знаний о современной картине мира, освоение основных приемов и методов познавательной деятельности, необходимых современному квалифицированному специалисту цифрового общества. Задачи: 1. Сформировать систему представлений об цифровой эпистемологии как теории познания цифровой эпохи, теоретическое представление о тенденциях и процессах в научном познании. 2. Выработать систему знаний и представлений о специфике философского и научного познания, о философской картине мира как глобальной модели бытия, отражающей целостность и многообразие мира в целом. 3. Научить понимать и иметь представление о сущности различных концепций, определяющих облик современной эпистемологии и оказывающих существенное воздействие на исследование проблем онтологии и теории познания. 4. Научить осознавать проблемы развития различных сфер бытия и способов исторического познания в связи с основными концепциями эпистемологии.
Краткое содержание дисциплины
Познание как социокультурный феномен и проблема философии. Проблема обоснования знания. Анти-реализм и реализм в эпистемологии. Явное и неявное знание. Знание и вера. Перцепция как проблема цифровой эпистемологии. Опыт, интуиция и интеллект. Коммуникация как проблема цифровой эпистемологии. Познание, деятельность и артефакты. Сознание, язык и бессознательное. Субъективированное и объективированное знание. Вненаучные формы знания.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-4 Готов вести научные исследования, соблюдая все принципы академической этики, и понимание личной ответственности за цели, средства, результаты научной работы
  • ПК-8 Способен самостоятельно разрабатывать и продвигать медиаконтент в видео-, аудио-, фото- и текстовом формате, учитывая тенденции развития медиакоммуникационных систем региона, страны и мира.
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.