- Цели и задачи дисциплины
- Целью освоения факультатива является формирование у обучающихся представления о современных тенденциях разработки технологий инкапсуляции биологически активных веществ; об основных принципах рационального построения и особенностях технологии получения функциональных пищевых ингредиентов повышенной эффективности. Задачи дисциплины: - изучить понятие, классификацию, свойства биологически активных веществ, требования, предъявляемые к ним; - изучить основные подходы к технологиям инкапсуляции биологически активных веществ; - ознакомиться с тенденциями современного развития пищевых продуктов, обогащенных инкапсулированными биологически активными веществами; - ознакомиться со способами подходами оценки биодоступности и биоактивности функциональных пищевых ингредиентов.
- Краткое содержание дисциплины
- Особенностью пищевых систем, обогащенных пищевыми ингредиентами, является их поликомпонентность и прогнозируемая адекватность физиологическим потребностям по содержанию минорных макро- и микронутриентов. Используя современные технологические приемы в комплексе с традиционными методами пищевых технологий, можно создавать уникальный пищевой матрикс с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохимическими свойствами. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран показывают необходимость установления принципов встраивания биологически активных веществ в пищевую матрицу, а также оценки сохранения их биодоступности и биоактивности с учетом физических и химических свойств пищи. Последние годы характеризуются активным прогрессом в развитии подходов к инкапсуляции биологически активных веществ и их контролируемому высвобождению. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать в процессе маштабирования, поэтому к системе доставки БАВ в рамках пищевых производств определяется ряд жестких требований, которые необходимо учитывать.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-1 способностью и готовностью к организации и проведению фундаментальных и прикладных научных исследований
- УК-1 способностью к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях
- Образование
- Учебный план 19.06.01, 2021, (4.0), Промышленная экология и биотехнологии
- Научные основы создания материалов для инкапсуляции биологически активных веществ