Самовосстанавливающиеся материалы на основе полимеров – одно из «чудес» современной химии. Исследования самовосстанавливающихся материалов проводятся материаловедами и энергетиками ЮУрГУ в составе консорциума с коллегами из Института химии СПбГУ в рамках реализации в вузе программы «Приоритет-2030».
Благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук (РАН) дали старт новому сезону совместного Конкурса для молодых учёных, реализуемого в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), цифровой экосистемы МТС и еще ряда ведущих российских технологических компаний. Прием заявок на участие продлится до 20 июля 2025 года.
В преддверии 9 Мая в Южно-Уральском государственном университете прошла фотовыставка «Мы вместе: внуки не забывают своих героических предков». Её организаторами стали студенты-историки и преподаватели Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.
Экспозиция объединила десятки семейных историй – участники представили фотографии и рассказы о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждая история – это память о подвиге, о стойкости, о том, как близкие боролись за свободу и мирное будущее.
С 21 по 25 апреля 2025 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого на базе Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» прошла Всероссийская студенческая олимпиада по прикладной механике. В олимпиаде приняли участие 26 команд из разных стран и городов России, включая Республику Беларусь, Республику Казахстан и Киргизскую Республику. Всего в рамках олимпиады ведущий технический вуз страны посетили более 120 человек, среди которых 94 студентов-участников и 26 наставников команд.
Работы по третьему этапу челябинского кампуса – самому содержательному и технологичному – вышли на новый этап: началось строительство учебно-научного и многофункционального комплексов.
На стройплощадке третьей очереди межуниверситетского кампуса идут работы нулевого цикла – в настоящий момент завершено около 50% разработки котлована будущего учебно-научного комплекса (УНК).
26 апреля в Точке кипения ЮУрГУ состоялась насыщенная встреча с Михаилом Горяевым, руководителем транспортной компании «Луч», в рамках «Транспортного форума: Взгляд на будущее – Путь к профессиональному развитию». Мероприятие, организованное Передовой инженерной школой двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала», собрало студентов, стремящихся построить карьеру в транспортной отрасли.
28 апреля состоялось торжественное закрытие и награждение победителей XXII Международного молодежного фестиваля маркетинга «Зелёное яблоко», который ежегодно проводится Высшей школой экономики и управления ЮУрГУ.
13 мая с 9:30 до 17:30 в УК СИГМА (пр. Ленина, 78В) состоится тренинг предпринимательских компетенций Основы технологического предпринимательства «Startup Guide» от Платформы технологического предпринимательства в рамках федерального проекта «Технологии».
Тренинг «Основы технологического предпринимательства «Startup Guide»» – это возможность для молодых лидеров погрузиться в деятельность технологического предпринимателя и работу в составе команды единомышленников, которые вместе проходят этапы «строительства» своего бизнеса.
Алексей Яковлевич Сычев родился в 1902 году в Сибири, в Иркутской губернии, в семье крестьянина-бедняка. С 8 лет он начал помогать семье. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в 1919 году поступил в педтехникум. Здесь вступил в ряды ВЛКСМ. В 1921 году стал членом Коммунистической партии. В 1924–1925 годах – уполномоченный уездного ОГПУ ВЧК Киренска, одновременно – заведующий отделом УКШа ВКП (б). С 1924 года служил в армии политруком и продолжал учиться.
В Санкт-Петербурге завершился один из крупнейших международных научных форумов «Медиа в современном мире. 64-ые Петербургские чтения», одна из целей которого обеспечить условия для свободного и дискуссионного обсуждения актуальных вопросов в области журналистики, медиа и массовых коммуникаций.
В пятницу 25 апреля в Архитектурно-строительном институте завершился ежегодный конкурс профессионального мастерства «Стройка». Традиционно конкурс проходит в апреле и собирает команды из студентов младших курсов. В этом году 12 команд студентов 1 и 2 курсов АСИ проходили различные этапы, задания на которые давали студенты организаторы, многие из которых сами были участниками «Стройки» прошлых лет.
25 апреля в конференц-зале «Сигма» состоялась защита студенческих проектов в рамках конкурса «Лаборатории маркетинговых решений» XXII Международного молодежного фестиваля «Зеленое яблоко».
На протяжении месяца команды выполняли кейсы, получали обратную связь от экспертов мероприятия и участвовали в мастер-классах. На финальном этапе фестиваля студенты познакомили жюри и партнёров со своими креативными решениями поставленных задач.
С 28 по 30 апреля Южно-Уральский государственный университет является площадкой для проведения XXIX Открытого городского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна города Челябинска – 2025».
Городской этап фестиваля в Челябинске проходит 29-й раз и объединяет коллективы не только города, но и всей Челябинской области. В рамках городского этапа зрители увидят номера 10 творческих направлений от 17 образовательных организаций области. Оценивать номера всех направлений будет компетентное жюри.
Южно-Уральский государственный университет продолжает активную работу с абитуриентами. 27 апреля в стенах вуза состоялся масштабный День открытых дверей, собравший сотни школьников и их родителей.
Мероприятие направлено на знакомство потенциальных студентов с образовательными возможностями ведущего вуза региона. Участники Дня открытых дверей получили уникальную возможность изнутри познакомиться с институтами и высшими школами ЮУрГУ.
Студентка группы СГ-209 Института медиа и социально-гуманитарных наук стала призером Всероссийского конкурса художественного перевода под эгидой Союза переводчиков России.
С 20 декабря 2024 г. по 19 апреля 2025 г. Санкт-Петербургским региональным отделением Союза переводчиков России проводился двадцать пятый Всероссийский творческий конкурс в области письменного перевода «Sensum de Sensu». Конкурс «Sensum de Sensu», являющийся одним из самых престижных и значимых в профессиональном сообществе, проводится по четырем разделам: английский, немецкий, славянский и романский.
25 апреля в Высшей школе экономики и управления ЮУрГУ состоялся круглый стол «Трансформация экономики Южного Урала в годы Великой Отечественной Войны. Современное видение», приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
С приветственным словом обратилась директор Высшей школы экономики и управления, заведующая кафедрой «Экономическая безопасность» Анжелика Карпушкина:
Международный коллектив, в состав которого вошли профессора ЮУрГУ Ольга Солопова и Наталья Кошкарова, а также докторант университета им. Джавахарлала Неру Гарри Сингх (г. Нью-Дели, Индия), представил доклад «Образ России в обыденном языковом сознании индийских граждан» на пленарном заседании XI Международной научной конференции «Аксиологические проблемы современных филологических исследований».
Запатентованное разработчиками Южно-Уральского госуниверситета устройство для определения высоты и угловых положений летательного аппарата с использованием радиодальномеров – недорогое и простое в исполнении изобретение, которое позволяет посадить летательный аппарат (ракетоноситель и БПЛА) на землю.
В Южно-Уральском государственном университете состоялось закрытие Школы Добро.Центра ЮУрГУ. За две недели ребята узнали, в частности, об особенностях различных направлений волонтёрства, работе в команде, организации и проведении мероприятий.
В преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Челябинской области прошла международная историческая акция «Диктант Победы».
Мероприятие проходит уже в седьмой раз – в этом году «Диктант Победы» написали на 226 площадках по всему региону. Одну из них посетил ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер.
22 апреля студенты первого курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета приняли участие в торжественном открытии XV Евразийского экономического форума молодежи «Евразийская синергия: многополярность — интеграция — диалог цивилизаций» в Екатеринбурге.
Долгожданный праздник «ЮУрГУ – спортивный вуз!» состоится 16 мая в 14:00 на легкоатлетическом стадионе имени Елены Елесиной.
К участию в празднике приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники университета, учащиеся спортивных и общеобразовательных школ, жители и гости Челябинска.
Программа праздника включат в себя:
Торжественное открытие с участием главных лиц города и Челябинской области
Красочное шоу с творческими коллективами и спортивными представлениями
24 апреля в актовом зале Южно-Уральского государственного университета состоялся День открытых дверей магистерских программ. На встрече собрались студенты старших курсов, выпускники бакалавриата и все, кто задумывается о продолжении обучения в магистратуре.
Руководитель Департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина рассказала студентам об измененных правилах приёма в магистратуру, представила обновлённый календарь абитуриента магистерских программ, а также отметила преимущества продолжения обучения в магистратуре:
Кафедра «Градостроительство, инженерные сети и системы» продолжает многолетнее сотрудничество с одним из мировых лидеров в производстве центробежных насосов, Европейским концерном WILO SE, в лице его Российского представительства, компании ООО ВИЛО РУС.
25-26 апреля на базе Юридического института Южно-Уральского государственного университета прошла XXI Международная научно-практическая конференция молодых исследователей «Университетские правовые диалоги: голос молодых».
Эта конференция является продолжением «Университетских правовых диалогов», проходивших в марте для учёных-правоведов. Молодёжный вариант конференции ориентирован на те же направления. В том числе здесь присутствовала специальная секция на английском языке, в которой приняли участие студенты из Индонезии и Индии.