Общие

Основная лента новостей, публикуемая на главной странице

90-летие Германа Платоновича Вяткина

Уважаемый Герман Платонович! 

Примите наши самые искренние поздравления со знаменательным событием — 90-летним юбилеем!

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Вагнера с Днем весны и труда

Уважаемые коллеги, студенты и аспиранты Южно-Уральского государственного университета!

Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

Этот замечательный весенний праздник уже давно вошел в наш культурный код. Официальное название Первомая менялось не раз, но по сохранившейся с советских времен традиции Праздник Весны и Труда по-прежнему создает ощущение радости, единения представителей разных профессий и поколений, символизирует сплоченность, созидание и пробуждение природы.

Герман Вяткин — интеллигент, наставник, ректор

Обладая такими внешними данными, он в свое время мог вполне стать киногероем автобиографичного художественного фильма с захватывающим сюжетом. При этом можно было просто описать его жизнь в сценарии. И ничего не надо было придумывать, потому что судьба все придумала сама.

В ЮУрГУ пройдет традиционная акция – «Вальс Победы»

7 мая на площади перед главным корпусом Южно-Уральского государственного университета состоится традиционная танцевальная акция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Вальс Победы».

Вальс Победы символизирует подвиг героев Великой Отечественной и окончание войны. Участники проекта – студенты вузов Челябинска – исполнят вальс под песни военных лет, чтобы передать атмосферу эпохи и выразить благодарность поколению победителей.

Акция пройдет на площади главного учебного корпуса ЮУрГУ (пр. Ленина 76) 7 мая в 13.00.

ЮУрГУ приглашает принять участие в акции «Бессмертный полк» в очном формате

В 2025 году, в год 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества, жители Челябинской области вновь пройдут в колоннах «Бессмертного полка» очно, впервые после нескольких лет ограничений. Шествие традиционно состоится 9 мая. Каждый муниципалитет самостоятельно определит формат мероприятия, но с обязательным соблюдением мер безопасности.

ЮУрГУ и индустриальные партнеры разработают перспективные образовательные программы для южноуральских студентов в области искусственного интеллекта

Южно-Уральский государственный университет получил грантовую поддержку в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на создание Центра образовательных программ топ-уровня в сфере искусственного интеллекта «ВиртУМ».

За право получения грантов боролись несколько десятков университетов из всех регионов России. Вузы отбирались по двум уровням ТОП-ДС («Top Data Science») и ДС («Data Science»). В число победителей в группе ДС вошел Южно-Уральский государственный университет.

В ЮУрГУ завершился XXIX Фестиваль «Студенческая весна города Челябинска 2025»

30 апреля в актовом зале Южно-Уральского государственного университета прошёл конкурсный этап инструментального и вокального направлений, ставший финальным днём этого яркого мероприятия.

Каждый номер стал не просто исполнением, а целой историей, рассказанной через музыку, которая затрагивает самые глубокие струны человеческой души. Вокалисты представили разнообразные жанры: от классики до современного попа, от народных мелодий до авторских произведений.

Студент-юрист выиграл Всероссийскую олимпиаду по нотариату

Состоялась Всероссийская студенческая научная олимпиада «Основы нотариата», организованная Марийским государственным университетом совместно с Нотариальной палатой Республики Марий Эл.

Решением конкурсной комиссии II место во Всероссийской студенческой научной олимпиаде «Основы нотариата» присуждено Артёму Ермакову, студенту группы Ю-460 Юридического института ЮУрГУ.

Научный полк ЮУрГУ: Александр Васильевич Баев

Александр Васильевич родился 29 мая 1914 года в Нижнем Тагиле. По окончании средней школы в 1930 году работал учителем, бухгалтером и главным бухгалтером Алапаевского металлургического завода.

В ЮУрГУ прошел XVI Открытый чемпионат по проектному управлению на Кубок Губернатора Челябинской области PMCup

25 апреля 2025 г. в зале заседаний Ученого совета (1 этаж главного корпуса ЮУрГУ, пр. Ленина, 76) в рамках 3 тура ХVI Чемпионата по проектному управлению на Кубок Губернатора Челябинской области PMCup состоялись защиты проектов участников Чемпионата. В чемпионате участвуют команды старшеклассников (9-11 класс) образовательных организаций Челябинска, Челябинской области и Донецкого городского округа.

Одна из первых отличниц ЧПИ

В апреле исполняется 90 лет со дня выдающегося учёного, градостроителя Ирины Владимировны Лазаревой – одной из первых, окончивших с отличием инженерно-строительный факультет Челябинского Политеха – будущий АСИ ЮУрГУ.

Учёные ЮУрГУ исследуют изолирующие свойства самовосстанавливающегося силикона в консорциуме с коллегами из Института химии СПбГУ

Самовосстанавливающиеся материалы на основе полимеров – одно из «чудес» современной химии. Исследования самовосстанавливающихся материалов проводятся материаловедами и энергетиками ЮУрГУ в составе консорциума с коллегами из Института химии СПбГУ в рамках реализации в вузе программы «Приоритет-2030».

Благотворительный фонд «Система» и РАН приглашают к участию в Конкурсе для молодых учёных

Благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук (РАН) дали старт новому сезону совместного Конкурса для молодых учёных, реализуемого в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), цифровой экосистемы МТС и еще ряда ведущих российских технологических компаний. Прием заявок на участие продлится до 20 июля 2025 года.

Научный полк ЮУрГУ: Алексей Яковлевич Сычев

Алексей Яковлевич Сычев родился в 1902 году в Сибири, в Иркутской губернии, в семье крестьянина-бедняка. С 8 лет он начал помогать семье. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в 1919 году поступил в педтехникум. Здесь вступил в ряды ВЛКСМ. В 1921 году стал членом Коммунистической партии. В 1924–1925 годах – уполномоченный уездного ОГПУ ВЧК Киренска, одновременно – заведующий отделом УКШа ВКП (б). С 1924 года служил в армии политруком и продолжал учиться.

Стартовал ключевой этап строительства Межуниверситетского кампуса

Работы по третьему этапу челябинского кампуса – самому содержательному и технологичному – вышли на новый этап: началось строительство учебно-научного и многофункционального комплексов.

На стройплощадке третьей очереди межуниверситетского кампуса идут работы нулевого цикла – в настоящий момент завершено около 50% разработки котлована будущего учебно-научного комплекса (УНК).

В ЮУрГУ подвели итоги Международного молодежного фестиваля маркетинга «Зелёное яблоко»

28 апреля состоялось торжественное закрытие и награждение победителей XXII Международного молодежного фестиваля маркетинга «Зелёное яблоко», который ежегодно проводится Высшей школой экономики и управления ЮУрГУ.

Внуки помнят: в ЮУрГУ открылась фотовыставка ко Дню Победы

В преддверии 9 Мая в Южно-Уральском государственном университете прошла фотовыставка «Мы вместе: внуки не забывают своих героических предков». Её организаторами стали студенты-историки и преподаватели Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

Экспозиция объединила десятки семейных историй – участники представили фотографии и рассказы о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждая история – это память о подвиге, о стойкости, о том, как близкие боролись за свободу и мирное будущее.

Студенты ЮУрГУ — победители олимпиады по прикладной механике!

С 21 по 25 апреля 2025 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого на базе Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» прошла Всероссийская студенческая олимпиада по прикладной механике. В олимпиаде приняли участие 26 команд из разных стран и городов России, включая Республику Беларусь, Республику Казахстан и Киргизскую Республику. Всего в рамках олимпиады ведущий технический вуз страны посетили более 120 человек, среди которых 94 студентов-участников и 26 наставников команд.

Студенты ПИШ «Сердца Урала» встретились с главой компании «Луч»

26 апреля в Точке кипения ЮУрГУ состоялась насыщенная встреча с Михаилом Горяевым, руководителем транспортной компании «Луч», в рамках «Транспортного форума: Взгляд на будущее – Путь к профессиональному развитию». Мероприятие, организованное Передовой инженерной школой двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала», собрало студентов, стремящихся построить карьеру в транспортной отрасли.

Раскрой в себе техпредпринимателя — запишись на тренинг предпринимательских компетенций!

13 мая с 9:30 до 17:30 в УК СИГМА (пр. Ленина, 78В) состоится тренинг предпринимательских компетенций Основы технологического предпринимательства «Startup Guide» от Платформы технологического предпринимательства в рамках федерального проекта «Технологии».

Тренинг «Основы технологического предпринимательства «Startup Guide»» – это возможность для молодых лидеров погрузиться в деятельность технологического предпринимателя и работу в составе команды единомышленников, которые вместе проходят этапы «строительства» своего бизнеса.

В ходе тренинга участники получат:

Наука в ИМСГН: восемь научных докладов в программе международного медиафорума в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге завершился один из крупнейших международных научных форумов «Медиа в современном мире. 64-ые Петербургские чтения», одна из целей которого обеспечить условия для свободного и дискуссионного обсуждения актуальных вопросов в области журналистики, медиа и массовых коммуникаций.

Завершился 14 сезон конкурса профессионального мастерства «Стройка»

В пятницу 25 апреля в Архитектурно-строительном институте завершился ежегодный конкурс профессионального мастерства «Стройка». Традиционно конкурс проходит в апреле и собирает команды из студентов младших курсов. В этом году 12 команд студентов 1 и 2 курсов АСИ проходили различные этапы, задания на которые давали студенты организаторы, многие из которых сами были участниками «Стройки» прошлых лет.

В ЮУрГУ прошёл заключительный этап XXII Международного молодежного фестиваля «Зеленое яблоко»

25 апреля в конференц-зале «Сигма» состоялась защита студенческих проектов в рамках конкурса «Лаборатории маркетинговых решений» XXII Международного молодежного фестиваля «Зеленое яблоко».

На протяжении месяца команды выполняли кейсы, получали обратную связь от экспертов мероприятия и участвовали в мастер-классах. На финальном этапе фестиваля студенты познакомили жюри и партнёров со своими креативными решениями поставленных задач.

Городской этап «Студенческой весны» стартовал в ЮУрГУ

С 28 по 30 апреля Южно-Уральский государственный университет является площадкой для проведения XXIX Открытого городского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна города Челябинска – 2025».

Городской этап фестиваля в Челябинске проходит 29-й раз и объединяет коллективы не только города, но и всей Челябинской области. В рамках городского этапа зрители увидят номера 10 творческих направлений от 17 образовательных организаций области. Оценивать номера всех направлений будет компетентное жюри.

День открытых дверей: ЮУрГУ продолжает работу с абитуриентами

Южно-Уральский государственный университет продолжает активную работу с абитуриентами. 27 апреля в стенах вуза состоялся масштабный День открытых дверей, собравший сотни школьников и их родителей.

Мероприятие направлено на знакомство потенциальных студентов с образовательными возможностями ведущего вуза региона. Участники Дня открытых дверей получили уникальную возможность изнутри познакомиться с институтами и высшими школами ЮУрГУ.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.