Участники проектно-аналитической сессии обсудили реализацию стратегических проектов ЮУрГУ

В рамках сессии прошла презентация программ развития и стратегических проектов университета. Каждый из участников представил доклад о результатах и планах.

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке отметил задачи и ожидания Министерства от университета. Относительно образования ключевая роль ЮУрГУ заключается в подготовке кадров для промышленности, инновационного развития региона, взаимосвязи будущих специалистов и предприятий. В научно-технологической деятельности вуз является центром развития науки, команды ученых работают над совершенно разными проектами. Поэтому задача университета – максимально увеличить количество команд и их исследований, а также помочь им найти экономическое применение.

«Задача сессии – вместе с приглашенными экспертами посмотреть на нашу программу развития, ключевые позиции, на которые были сделаны ставки. Также поговорить об успехах и выработать решения проблем. Эксперты имеют богатый опыт работы в своих университетах, в том числе в тех, которые участвуют в программе "Приоритет-2030"», – говорит ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. 

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер представил доклад «О реализации проекта "Приоритет-2030"».

ЮУрГУ реализует модель классического исследовательского университета. Его миссия – создание и применение научных знаний, подготовка нового поколения лидерства, способных решать глобальные задачи устойчивого развития и изменение окружающего мира в лучшую сторону. Стратегическая цель ЮУрГУ – достижение глобального научного и технологического лидерства, внедрение разработок в промышленность Большого Урала и тиражирование успешного опыта для обеспечения устойчивого развития экономики и общества России и увеличения узнаваемости ЮУрГУ. 

В 2023 году университет прошел следующие реперные точки трансформации: 

– принял участие в старте проекта Межуниверситетского кампуса;

– получил 148 млн руб. из бюджета Челябинской области на реализацию 7 научно-технических проектов;

– запустил 3 новых подпроекта в рамках реализации стратегических проектов (бетоны для Арктики, цифровой двойник волочильного стана, ИИ для ГИС аэрофотомониторинга);

– увеличил рост научных доходов на 18 %;

– созданы регулярно работающие отраслевые советы по направлению трех стратегических проектов;

– 967 студентов успешно прошли обучение по программам ДПО «Цифровые кафедры».

Ректор затронул и тему кампусной политики, целью которой является обеспечение привлечения в сферу образования и науки Челябинской области талантливой молодежи для обучения и осуществления научно-исследовательской деятельности, в том числе за счет расширения международной и межрегиональной научно-образовательной кооперации. Среди инфраструктурных объектов для реализации университета 3.0 были включены научные лаборатории мирового уровня, центр по искусственному интеллекту и квантовым технологиям, технопарк, коворкинги и многое другое. Отметим, что проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

В рамках политики в области цифровой трансформации ЮУрГУ внедрил систему контроля и управления доступом по биометрическим данным, реализована идентификация личности по отпечатку пальца. В политике открытых данных модернизирован суперкомпьютер ЮУрГУ, запущен в работу единственный на Урале нейрокомпьютер, система «Персональный виртуальный компьютер» дополнена отечественными программами.

«Самой главной задачей стояло договориться, о чём мы будем разговаривать в течение ближайших двух с половиной дней. Очень важно, чтобы вся команда университета была одинаково настроена на работу, понимала, что говорить мы будем об университете, о том, как университет пришёл к тому состоянию, в котором он находится, какой путь он выбрал для себя на следующие почти 10 лет, какие сложности испытывает вуз на этом пути. А также совместно договориться о том, как эти барьеры преодолеть. И в том числе было важно с самого начала создать некую атмосферу честного разговора об университете — не показного, не выставочного, а абсолютно рабочую атмосферу, где мы фактически как часть коллектива могли бы исходя из своего опыта помочь те самые проблемы преодолеть», – рассказывает Павел Волегов, эксперт ФГАНУ «Социоцентр».

В рамках проектно-аналитической сессии было рассказано о ключевых стратегических проектах, представленных учёными ЮУрГУ.

В проекте первого проректора-проректора по научной работе Антона Коржова рассказывалось о механизмах отбора проектов и их формах поддержки. Перед университетом поставлена задача расширить список индустриальных партнёров, а также повысить количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ к 2030 году.

Следующий доклад – «Интеллектуальное производство» Владимира Синицына – ставил целью обеспечить цифровую трансформацию и конкурентоспособность металлургических и машиностроительных предприятий РФ за счёт внедрения систем управления состоянием технологических процессов, изделий и оборудования.

В другом стратегическом проекте, «Фундаментальные основы синтеза и эксплуатации перспективных материалов», который представлял заведующий кафедрой оборудования и технологии сварочного производства Михаил Иванов, ставились следующие цели:

– разработка платформы и комплекса ПО цифровых двойников химических соединений и материалов;

– повышение эффективности использования полимерных композитных материалов для высоконагруженных конструкций (авиа- и ракетостроение, авиадвигателестроение, атомная промышленность, защитные структуры);

– исследование диэлектрических свойств металлополимерных комплексов на основе сополисилоксанов;

– создание автономных саморегулирующихся «умных» бетонов, которые могут самостоятельно залечивать дефекты, возникающие в течение срока службы, и самоочищаться для многократного повышения долговечности, надёжности и безопасности бетонных конструкций, зданий и сооружений;

– разработка высокофункциональных бетонов, служащих не менее 50 лет в суровых условиях эксплуатации;

– разработка металлических материалов для деталей ДВС;

– исследование и разработка химического состава и технологии изготовления в условиях ООО «ЗМЗ» феррито-аустенитной коррозионностойкой стали типа SUPER DUPLEX 25Cr;

– создание самокалибрующегося датчика температуры;

– создание первичного научного задела по ряду перспективных направлений фундаментальных исследований в области высокоэнтропийных и многокомпонентных материалов.

Заключительный доклад в пленарном заседании представила Алена Замышляева, директор Института естественных и точных наук, рассказав о нынешних и грядущих проектах по улучшению состояния окружающей среды постиндустриальных агломераций в РФ за счёт фундаментальных исследований и разработки технологических решений, сопровождающихся сокращением количества опасных для экосистем загрязнителей для здоровьесбережения человека. Для этого были разработаны технологии очистки воздуха и сточных вод, технологии переработки отходов в экоматериалы, а также системы экологического мониторинга.

 

Ангелина Шляпина, Анастасия Кунгурцева, фото Сергея Качко
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.