Цифровые гуманитарные проекты Института медиа и социально-гуманитарных наук

20 июня в дистанционном формате состоялись защиты выпускных квалификационных работ бакалавров и магистрантов кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук.

Темы выпускных работ были как никогда актуальны, созвучны тенденциям времени и посвящены новейшим аспектам прикладной филологии. Выпускники этого года изучали особенности речи видеоблогеров, анализировали произведения современной литературы и представляли свои разработки в филологическом сопровождении различных проектов.

Магистранты СГ-215 группы представили свою проектную работу — сайт «Виртуальный музей писателей Южного Урала». Это межинститутский проект, в работе над которым, помимо филологов, приняли участие студенты-дизайнеры (АСИ) и программисты (ИЕТН).

Магистранты высоко оценивают возможности проектного образования. Марина Черных, выпускница СГ-215 говорит:

«Два года обучения в магистратуре кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ стали для меня большим открытием. За эти два года я научилась не только работать с художественными и медиатекстами, но и получила опыт работы с людьми разных профессий, стала лучше понимать устройство виртуальной реальности и разбираться в цифровых технологиях. Я счастлива, что училась именно на проектном обучении. И я рада, что тот продукт, который мы создали нашей командой, обозрим – можно зайти на сайт Виртуального музея, в социальные сети, увидеть и показать ту работу, что мы проделали за два года!».

Один из руководителей проекта, кандидат филологических наук Евгений Смышляев отмечает:

«Магистранты этого года выпуска проделали огромную работу, стали первопроходцами. Именно они разработали концепцию музея и запустили его сайт. На данный момент у нас готовы две интернет-страницы, посвященные известным челябинским поэтам Николаю Године и Янису Грантсу. В следующем году, уже с магистрантами второго набора проектного обучения, мы откроем еще 3 страницы о Виталии Кальпиди, Александре Самойлове и Ирине Аргутиной, которая является не только известным челябинским поэтом, но и ведущим инженером кафедры «Электронные и вычислительные машины» ЮУрГУ. В Челябинской области живут более 30 писателей, творчество которых является важной частью общероссийского литературного процесса. Мы хотим рассказать о каждом из них!»

Актуальность идеи виртуального музея продемонстрировала ситуация последнего времени. Когда все музеи оказались закрытыми из-за пандемии, виртуальный музей может принимать посетителей в любое удобное для них время. Уникальность сайта очевидна: в Челябинске до сих пор нет реального музея писателей, поэтому создаваемый силами студентов ЮУрГУ проект необходим для региона с богатой историей литературы.

Заведующий кафедрой русского языка и литературы, руководитель проекта, доктор филологических наук, профессор Татьяна Семьян сказала:

«В связи с последними событиями мир активно переходит на дистанционные форматы трансляция культурного наследия: известные во всем мире музеи открывают виртуальные экспозиции своих залов, театры проводят спектакли в режиме онлайн, развиваются виртуальные 3D-площадки для научного, социального и культурного взаимодействия. Наша идея создать музей писателей в виртуальном пространстве оказалась провидческой, предвосхищающей нынешние тенденции. Виртуальный музей отвечает современным общественным запросам, позволяет познакомиться с творчеством писателей, атмосферой их жизни и их биографией из любой точки мира».

Научно-практическая школа кафедры русского языка и литературы чутко реагирует на запросы времени и активно развивает направление цифровой филологии. Для того чтобы быть востребованным в профессии, современному выпускнику необходимо владение современными навыками цифровой гуманитаристики.

Студенты кафедры активно осваивают практические профессиональные навыки, изучают принципы создания цифровых продуктов филологами, учатся проводить экспертизу текстов для сайтов, блогов и социальных сетей, исследовать визуальную составляющую текста, создавать контент для сайтов, реализовывать виртуальные литературные проекты.

Бакалавры кафедры русского языка и литературы ИМСГН ЮУрГУ создали уникальные проекты, которые были защищены в качестве выпускных работ:

  • пособие для лекторов Школы молодого лидера ЮУрГУ, представленное на Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления «Лидер 21 века» и получившее высокую экспертную оценку;

  • сайт, посвященный известному поэтическому фестивалю InВерсия, который является частью программы фестиваля современного искусства «Дебаркадер» в Историческом музее Южного Урала.

По мнению аттестационной комиссии, во время защиты выпускники продемонстрировали высокий профессиональный уровень владения материалом.

Мария Неволина, член ГЭК, председатель клуба пресс-служб Челябинской области, исполнительный директор Ассоциации малой энергетики Урала отметила:

«Современное литературоведение давно выходит за рамки чисто филологической науки и развивается на стыке многих других дисциплин, в том числе и PR, и ивентологии, и цифровых технологий. Свидетельство тому — сегодняшние проекты студентов. Например, исследование разговорного дискурса видеоблогеров, филологическое сопровождение поэтического фестиваля InВерсия. Или Виртуальный музей писателей Южного Урала — уникальный мультимедийный проект — важное событие в культурной жизни нашего города! Рада, что кафедра русского языка и литературы ЮУрГУ держит такую высокую планку!»

Поздравляем выпускников с блестящими защитами и желаем яркой реализации в профессии!

Екатерина Фёдорова, преподаватель кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидат филологических наук
Контактное лицо по новости: 
Евгений Загоскин, отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.