На страже здоровья нации: ученые ЮУрГУ разработали уникальную систему оценки заболеваний, вызванных употреблением алкоголя

 

Давайте поговорим о серьёзном: что для нас может быть важнее здоровья своих родных и близких? Но здоровым человек должен быть не только физически, но и психологически.

По данным Министерства здравоохранения, только в 2010 году было зарегистрировано более 2 миллионов больных алкоголизмом, из них 19 тысяч жителей страны страдали серьёзными алкогольными психозами. И эти цифры растут с каждым годом.

Учёные ЮУрГУ разработали систему выявления первых признаков этой страшной болезни и планируют сделать её доступной для населения.

Проектом занимается Анастасия Новохацки, аспирант Высшей медико-биологической школы, старший преподаватель ЮУрГУ. Проведение такого исследования – часть диссертационной работы молодого учёного. Данная разработка действительно уникальна и не имеет аналогов в мире.

В прошлом году она выиграла конкурс «Научная перспектива», который проводился в ЮУрГУ в рамках Проекта 5-100, и получила грант за проект в области клинической психофизиологии (наука на стыке клинической психологии и медицины).

Анастасия Васильевна разработала уникальную систему для оценки клинических изменений психического статуса при длительном стаже злоупотребления алкоголем.

Как говорит учёный, клиническая психология нацелена на решение задач здравоохранения и работает с состояниями человека между нормой и заболеванием, либо с уже нарушенными психическими процессами. К таким относится и алкоголизм:

«Мы изучаем все психические функции человека, начиная от элементарных (ощущения и восприятие), заканчивая более высокими функциями (речь, мышление, интеллект)».

Особое внимание она уделяет исследованию структуры личности больных алкоголизмом и их эмоциональное состояние.

«Цель нашей работы – отследить, как изменяются и формируются нарушения у данной категории пациентов и какие меры можно к ним применять: профилактические или уже только лечебные», – говорит Анастасия Новохацки.

Уже давно доказано, что через 5-6 лет злоупотребления алкоголя начинает формироваться расстройство личности и психических функций. Сам человек не видит этого. Ему кажется, что он выпивает ровно столько же, сколько его друзья (а уж они точно не больны). А в это время в организме человека уже начались необратимые последствия разрушения структуры головного мозга.

«Сначала мы выявляем микронарушения, их первые признаки и разрабатываем систему, которая поможет потенциальному больному самостоятельно просканировать себя и понять, страдает ли он алкоголизмом. Это первый толчок, мотивация для того, чтобы обратиться к врачу», – рассказывает молодой учёный.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления алкоголя в России составляет 1-2 бокала вина в неделю.

В Южных странах норма потребления алкоголя совсем другая. Всё дело в метаболизме и качестве напитков. Также нужно учитывать, индивидуальную переносимость алкоголя, возраст, пол, вес человека, наследственность и наличие разных заболеваний.

Анастасия Васильевна и её научный руководитель – заведующий кафедрой «Клиническая психология», кандидат медицинских наук, доцент Михаил Беребин рассказывают, что система будет выглядеть как мобильное приложение на смартфон с дополнительной гарнитурой.

«Она будет основана на классическом отечественном нейропсихологическом обследовании для оценки памяти, внимания, мышления. Их легко проверить с телефона или планшета. Этим же способом собираются электрофизиологические показатели, такие как активность головного мозга, кардиоактивность, кожные реакции. И это всё можно объединить в рамках одного приложения!»

Плюсы разработки заключаются в том, что есть большая группа людей, которым в силу времени или отсутствия средств, невозможно пройти различные дорогостоящие исследования, такие как кардиография, электроэнцефалография и др. В некоторых населенных пунктах просто нет таких узких специалистов и нужного оборудования.

«Сейчас мы работаем над теоретической базой исследования, обработкой самих результатов и техническим заданием для программистов. Примерно через 1-2 года будем проводить клиническое испытание приложения», – делится планами на будущее Анастасия Новохацки.

Если у создателей системы получится договориться с производителями медицинского оборудования, то сама гарнитура может стать для россиян бесплатной. Программа на телефон будет доступна в магазинах приложений.

 

Юлия Узьмова, фото Олега Игошина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.