Разработки ЮУрГУ получили высокую оценку на ВУЗПРОМЭКСПО-2020

10 и 11 декабря Южно-Уральский государственный университет принял участие в национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2020» в Москве.

Ежегодная национальная выставка способствует развитию и популяризации науки, обозначает новые карьерные перспективы для молодых ученых. В этом году ключевой темой стала разработка нового национального проекта «Наука и Университеты», который знаменует собой новый подход и новые критерии для оценки качества высшего образования и развития науки в нашей стране. Результаты взаимодействия с индустриальными партнерами и вклад в экономику становятся одними из ключевых показателей эффективности работы университета, наряду с научными статьями и высокими местами в международных рейтингах.

«Выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2020 одна из лучших площадок для демонстрации научных достижений и разработок вуза за год. На таких мероприятиях наши ученые участвуют в панельных сессиях, узнают новые тренды и направления в научной повестке РФ, обмениваются опытом с представителями ведущих вузов, научно-образовательных центров, госкорпораций и промышленных предприятий. Участие в выставке способствует поиску новых партнеров и формированию консорциумов, которые являются основой предстоящей Программы стратегического академического лидерства. Университет на выставке представил ряд экспонатов, разработанных совместно с индустриальными партнерами по трем направлениям: цифровая индустрия, материаловедение и экология. Следует отметить, что почти все представленные разработки включали применение методов искусственного интеллекта», - отмечает проректор по научной работе, доктор технических наук Антон Коржов.

ЮУрГУ совместно с индустриальным партнером ООО ПК «Ходовые системы», продемонстрировали результат работы по проекту создания высокотехнологичного производства бесступенчатого дифференциального механизма поворота со следящей системой управления для внедорожных и дорожно-строительных машин нового поколения. Проект реализуется в рамках Постановления Правительства №218 при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В рамках совместного проекта (ПП № 218) с ООО «УрИЦ» доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии автоматизированного машиностроения» Дмитрий Ардашев представил на выставке новый гидропривод, предназначенный для обеспечения многоцикловых нагрузок на объект испытания. Его можно использовать в машиностроении, авиастроении, космической и ресурсодобывающей отраслях.

«Эта разработка не имеет аналогов в нашей стране. Особенностью нового гидропривода является наличие в его конструкции гидростатических направляющих, которые обеспечивают большое количество циклов нагружений – до 100 миллионов, а также стойкость привода к внешним силовым воздействиям, которые могут привести к выходу всего агрегата из строя. Кроме того, хромовое покрытие внутренней поверхности корпуса гидроцилиндра позволяет обеспечить долгий срок службы таких гидроприводов и необходимые частотные характеристики его работы», – поясняет Дмитрий Ардашев.

Университет представил два проекта, реализуемых в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2021 годы»:

Совместно с индустриальными партнерами создан комплекс технологических решений по получению новых металлических материалов, из которых изготавливают емкости для хранения радиационных отходов, с совершенствованием методики их остеклования. Получаемые металлические материалы с помощью предлагаемой технологии имеют повышенные показатели физико-механических свойств по сравнению с применяемыми материалами в настоящее время; технико-экономическая оценка свидетельствует о снижении себестоимости производства материалов по предлагаемой технологии.

Разработанный и испытанный учеными ЮУрГУ экспериментальный образец интегрированной самонастраивающейся системы управления сложным технологическим комплексом производства, передачи и потребления тепловой энергии и воды. Специально для этой системы были созданы экспериментальные образцы автономных интеллектуальных сенсоров давления и температуры, интеллектуальных терморегуляторов со встроенным сенсором температуры воздуха в помещении, автономных интеллектуальных квартирных водосчетчиков с функцией ограничения потребления воды.

Центром компьютерного инжиниринга ЮУрГУ были представлены результаты новейших разработок в области транспортного машиностроения. В ряде значительных успехов за 2020 год показаны результаты успешного проекта с АО «Кургандормаш» по разработке коммунальной вакуумной подметально-уборочной машины большого класса. Сотрудники центра приняли участие в панельной дискуссии «Инжиниринг – это связующее звено между наукой, образованием и промышленностью». Во второй день выставки были анонсированы новые программы по обучению и переподготовке кадров в области цифровых технологий.

На выставке также был представлен проект экологического мониторинга и прогнозирования «Экомонитор», который реализуется совместно с АРМ АСМВ Эмерсон. Университет продемонстрировал программно-аппаратный прототип комплекса «Экомонитор», имеющий модульную архитектуру и позволяющий в режиме реального времени определять концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в любой точке города, осуществлять автоматизированный анализ данных по выбросам, производить визуализацию в привязке к географической карте местности.

Интерес научного сообщества вызвал проект «Интеллектуальная система мониторинга транспортных потоков и дорожно-транспортной инфраструктуры AIMS (Artificial Intelligence Monitoring System)». Цель проекта – разработка и внедрение системы оценки эффективности использования дорожной инфраструктуры, прогнозирования транспортных заторов и суммарных токсичных выбросов от автотранспорта. Использование нейронных сетей глубокого обучения позволяет в режиме реального времени осуществлять сбор, интерпретацию и агрегацию данных по интенсивности и классификации дорожного трафика. На выставке университет представил интеллектуальную систему мониторинга удельных выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных потоков на основе использования сверточных нейронных сетей.

Отдельного внимания заслуживает проект по созданию биоразлагаемого материала для упаковки пищевых продуктов и одноразовой посуды, который объединил сразу два приоритетных для вуза научных направления: материаловедение и экологию.

Все представленные на выставке экспонаты получили высокую оценку академического сообщества и представителей промышленного сектора.


Читайте нас:

Елена Кирякова, фото: Адрей Луфт
Контактное лицо по новости: 
Елена Кирякова; тел. 272-31-64
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.